//
А это значит, что любителей «тихой охоты» можно будет встретить не только в лесах, но и в больницах. По данным курского отделения Роспотребнадзора, за помощью к медикам уже обращались первые пострадавшие. Случаи острого отравления зафиксированы в Курском, Курчатовском районах и в Железногорске.
Этот вид отравления - тяжелейший из всех небактериальных. Но даже угроза смерти не удерживает людей от сбора незнакомых грибов. В августе-сентябре такие больные поступают в курскую БСМП почти каждую неделю. Медики, отправляясь на вызов с подобными симптомами, заранее знают, что услышат.
Олег Климушин, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области: «Разговаривая с пострадавшими, отмечаем из года в год один и тот же факт. На вопрос: «Вы знали что за гриб вы едите?», отвечают: «Да нет... Мы не знали, как он называется. Но он выглядит красиво …вкусно пахнет, ядом не пахнет...» или - червя обнаружил - значит не ядовитый. Употребляет в пищу. Мало того, что сам употребляет, так еще и угощает всех вокруг активно».
А «расхлебывают» потом «грибную» кашу врачи. Пациенту сильно повезет, если отделается лишь открывшимся гастроэнтеритом. Отведавшие супа из бледной поганки выживают редко.
Евгений Подчерняев, токсиколог: «То, чего мы боимся больше всего - это отравление бледной поганкой. Это когда поражаются печень, все внутренние органы. Часто исход летален таких больных, с такими отравлениями. Достаточно даже кусочка гриба, чтобы он попал в съедобные грибы. Его будет достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление».
Первые симптомы интоксикации проявляются уже через 3-6 часов после обеда. Тошнота, рвота, жидкий стул, слабость - главные признаки. Нужно сразу вызывать «скорую помощь». Самостоятельные промывания в этом случае не помогут. А чтобы вообще избежать таких неприятностей, соблюдайте осторожность.
Не следует есть незнакомые грибы. Не покупайте дикорастущие виды с рук. Не известно, где они росли. Эти простые правила помогут вам сохранить здоровье, свое и близких.
Ирина Бобровская
55514:41 | 07-08-2013