//
Жители деревни 1-я Моква пытаются отстоять свои права на воду. В течение нескольких лет люди исправно платили взносы в организацию территориального общественного самоуправления «Кольцевое», которое занималось вопросами водоснабжения. Недавно селяне узнали, что у них задолженность перед другой обслуживающей организацией. В непростых взаимоотношениях пытались разобраться активисты Общероссийского народного фронта.
- Они с карточек снимают деньги, с пенсионных снимают! За что?
Жители деревни 1-я Моква 2 года пытаются разобраться, как они оказались под опекой муниципального предприятия ЖКХ «Родник». До июля 15-го года люди платили за воду в ТОС «Кольцовое», организованное собственниками. О том, что их обслуживает другая компания, селяне узнали из квитанций.
Татьяна Конечная, заместитель председателя ТОС «Кольцевое»: «Они не имели права даже присылать нам квитанции! У них нет этого вида деятельности в ОКВЭД. Это мошенничеством называется! И внесли они только 21 ноября 2016 года. А квитанции присылают с июля 15-го года! То есть за 1,5 года они захотели просто мошенническим методом заполучить деньги».
Татьяна Золотухина, председатель ТОС «Кольцевое»: «Мы платили в свою организацию, так как мы содержим, обслуживаем, затраты несем. Должны же на что-то содержать? Никто к нам не приходил, с нами должны согласовывать действия. Нам шли долги».
Нина Халимон, жительница деревни 1-я Моква: «ТОС «Кольцевое» нанимает рабочих, если какие-то неполадки. Башню чистили, красили. Насос поржавел, видела: меняли. Мы меняли. За свои деньги».
Возмущают людей и суммы, указанные в квитанциях: за полив начисляют, как в летние, так и в зимние месяцы. «Родник» селяне не признают и продолжают платить в ТОС.
Нина Халимон, жительница деревни 1-я Моква: «Более того, я живу одна, а мне присылают счет на пятерых. Подают в суд на людей, по очереди, - человек по 5. Туда уже не вызывают людей, начинают с карточек снимать деньги. Человек начинает получать пенсию, а у него снимают с карточек деньги! Беспредел!»
Под опекой ЖКХ «Родник» жители деревни 1-я Моква оказались после безвозмездной передачи имущества сельсовета в собственность района.
Егор Давыдов, и.о. директора МУП ЖКХ «Родник»: «ТОС «Кольцевое» обратилось в суд, чтобы также признать этот объект - их право - за ним. Мы даже были не против - пожалуйста, забирайте водопровод, вы его строили. Но в суде, в силу изменения законодательства, оно также должно быть передано в законодательную собственность Курскому району».
Геннадий Баев, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Здесь ситуацию нужно прекратить. Дать людям самостоятельно заниматься водоснабжением, дать им управлять своей водонапорной башней и все инсинуации прекратить. Все задолженности, что им выставляют, убрать, аннулировать».
Жители деревни 1-я Моква отступать не намерены. Они готовят очередной иск в суд.
Руководство Курского района объясняет ситуацию незаконными действиями «Кольцевого». Юридически такой организации не существует уже второй год - это подтверждено решением судов, в том числе Арбитражного в Воронеже. Комментарий дал заместитель главы района по вопросам ЖКХ, кстати, меньше месяца назад он сам занимал должность руководителя «Родника».
Василий Сляднев, заместитель главы администрации Курского района по вопросам ЖКХ и дорожной деятельности: «С 2015 года на основании законов РФ, тарифов, установленных по Курской области приходят квитанции узаконенные. Но жители ТОС «Кольцевое» приняли на своем поселковом совещании, что они не хотят жить по российским законам, а хотят жить по законам «Кольцевого», то есть платить в 5 раз меньше! Не платить водный налог в государство. Они этого не понимают! Вот решили: мы не будем платить «Роднику», потому что он - плохой!»
Анна Шпакова, Светлана Герасимова, Вести-Курск
22589
14:33 | 07-07-2017