//  Вода, огонь и заветный цветок папоротника
Главная > Новости | Вода, огонь и заветный цветок папоротника

Сегодня православные верующие празднуют Рождество Иоанна Крестителя. Христианский праздник дал название и древнерусскому, по народному календарю сегодня Иван Купала. Он испокон веков предшествовал сенокосу и жатве. В этот день гадали на женихов, искали заветный цветок папоротника, собирали росу и купались в реках.


Праздник летнего солнцестояния - древнейший у восточных славян - Иван Купала - славится красотой обрядов. Основанный на культе языческого бога Ярилы, в христианскую эпоху Ивана Купалу объединяли с днем святого Иоанна Крестителя.

Владимир Минский, завотделом традиционной культуры Курского областного дома народного творчества: «В народном представлении слово «Купала», кроме отношения к празднику, соответствующему дню летнего солнцеворота, иногда связывалась еще с именем некоего мифологического существа женского рода - Купалы».

На Руси Иван Купала считался одним из главных в календаре. Вода, огонь и травы - его основные символы. Именно они освобождали души от всего дурного и давали сил на благие дела.

Владимир Минский, завотделом традиционной культуры Курского областного дома народного творчества: «В ночь с 6 на 7 июля раскладывали костры и прыгали через них. Водили хороводы вокруг костра или дерева, к ветвям которого прикреплялись горящие свечи».

Анна Сухова, корреспондент: «Прыгнув через костер, сразу бросались в реку: вода и пламя, по легенде, давали очищающий эффект. Славяне верили, что накануне праздника водоемы покидали все водяные и русалки, поэтому безбоязненно купались в них вплоть до Ильина дня. Если же кто-то отказывался это делать - его подозревали в колдовстве».

Вода считалась целебной, наделенной магической силой. А сами купальские обряды были сродни русальным. Обязательно водили хороводы, играли в горелки, гадали на суженого, искали цветущий папоротник. В народном коллективе из Курского госуниверситета об этом празднике знают не понаслышке.

Дарья Спешилова, участница фольклорного коллектива: «Это древний праздник, в нем участвовали наши бабушки, дедушки. Нам было интересно перенять эту замечательную традицию. Это очень интересно, красочно».

Ольга Сивкова, участница фольклорного коллектива: «Существовала такая традиция: девушки вечером плели венки и спускали их на воду, и чей венок дальше уплывет, та девушка раньше выйдет замуж. К сожалению, я его не забросила так далеко, как хотелось бы. Значит, в этом году я не выйду замуж».

По преданию, после Купалы наступают воробьиные ночи, когда гремят громы и сверкают молнии. И сегодняшний день это подтвердил.


Анна Сухова, Вести-Курск

 

15764

16:14 | 07-07-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ