//
Хорошая новость для авиалюбителей. Теперь не нужно регистрировать каждое летательное средство весом более 250 граммов. По новому закону, учету подлежат дроны более 30 килограммов. Мастера аэросъемки из Курска этот закон ждали и уверены: современные летательные аппараты становятся незаменимыми помощниками людей и даже могут спасти чью-то жизнь.
Квадро-, гекса- и октокоптер. Названия меняются в зависимости от количества винтов. Всего в арсенале братьев Кривецких четыре аппарата для аэросъемки. Каждый они смастерили самостоятельно. Ярослав по специальности бухгалтер, но с детства ходил в радиокружок и вместе с Родионом собрал свой первый коптер. Агрегат налетал более 2,5 тысяч часов.
Ярослав Кривецкий, пилот коптера: «Для того, чтобы взлетать, нам нужно запросить разрешение на использование воздушного пространства. Пока это в подвешенном состоянии, все уточняется, и вопросы все эти прорабатываются. Это сделано, опять же, для нашей безопасности. Ведь с такими темпами развития беспилотной техники через 10 лет мы на небо посмотрим и кроме коптеров ничего не увидим, даже облаков и солнца».
В портфолио братьев съемки самых ярких и масштабных событий в Курске. Шествие Бессмертного полка, крестный ход, виды города с высоты птичьего полета. Полезный летающий аппарат сделали и для спасателей МЧС, чтобы контролировать обстановку в лесу в пожароопасный период и на воде.
Родин Кривецкий, пилот коптера: «Люди купаются в неположенных местах, и происходят всякие трагические истории. Поэтому ежедневно сейчас мониторятся наши пляжи с воздуха, и выявляются нарушения».
Управлять техникой удобнее всего вдвоем. На мультикоптерах стоит по две камеры. Одна показывает местоположение аппарата в воздухе, вторая снимает видео.
Ярослав Кривецкий, пилот коптера: «У меня есть курсовая камера - я могу через видеоочки наблюдать всю картинку пилотскую вместе со всеми полетными данными, могу время полета и все контролировать. А у Родиона картинка передается на большой экран с основной съемочной камеры».
Стандартные мультикоптеры, весом от 5 до 10 киллограммов, могут разгоняться до 80 километров в час, а спортивные - до 140. Их используют для дронрейсинга - соревнований на легких коптерах.
Ярослав Кривецкий, пилот коптера: «В этом году прошел первый чемпионат в мире по дронрейсингу. Он проходил в Арабских Эмиратах, в Дубае. Призовым фондом был миллион долларов. Причем 1-е место занял парнишка из Великобритании, ему всего 15 лет».
С помощью квадрокоптеров следят за состоянием экологии в океане, делают селфи и даже доставляют пиццу. Ярослав и Родион уверены: у дронов большие перспективы - и работают над расширением возможностей своих летающих друзей.
Карина Мыцких, Вести-Курск
15750
11:56 | 07-07-2016