//  В Курске провели огневые испытания строительных материалов
Главная > Новости | В Курске провели огневые испытания строительных материалов

За минувшую неделю спасатели выезжали на пожары 9 раз. В одном из случаев, огнеборцам не пришлось даже ехать. Всё произошло на территории, принадлежащей спасательному ведомству. Горело строение площадью всего четыре квадратных метра. Специалисты пожарной лаборатории проводили огневые испытания строительных материалов.


Точка отсчета - касание факела. У поджигаемых досок резко поднимается статус. Они уже не хлам, а горючая загрузка для натурных огневых испытаний. Натура - это дом в миниатюре закрытый бутербродами: половина дома из фанерных и гипсокартонных сандвичей, вторая половина - из магнезитовых.

Пять минут - пожар нормальный - огонь рвется в окна и двери и заворачивает пластиковую отделку. Но на задней - глухой - стороне постройки температура сайдинга 30 градусов. К датчикам на этой стороне тянутся провода, и собравшимся непосвященным кажется, что в конце спектакля строение неизвестного архитектора на два посадочных места взорвут для аудиовизуального эффекта. Есть и бумага. Папиросная. Простейший датчик до электронной эпохи прилепили на стену - грубо, зато наглядно.

Один из представителей МЧС подошел с секундомером и сказал, что со времени начала горения прошло 7 минут. Пока дом держится... Ситуация несколько анекдотичная - если выразить её в двух словах звучало бы так: сотрудники МЧС решили пригласить прессу и ради этого сами специально устроили пожар.

А накануне - до приглашения людей - в пожарной лаборатории провели работу с мышами. Они отправились в жуткий шкаф с иллюминатором. От тепла, дыма и токсичных газов маленьких испытателей отделяла магнезитовая плита. Мыши смотрели на стены родного вивария, как космонавт на землю. Неподалеку новый материал проверяли на многократное периодическое действие пламени.

Евгений Пилюгин, главный специалист проектного института: «В принципе, везде, где применяется огнестойкий гипсокартон, этот материал может быть применен».

Это мнение проектировщика, который смотрит на грузы весом в 60 килограммов - нагрузка больше, чем в реальных домах. Металлические плиты подвешены к балкам, те в свою очередь обшиты испытуемыми огнестойкими материалами.

Александр Устинов, начальник пожарно-испытательной лаборатории: «Больше 12 минут уже, температура на выбросе больше 400 градусов, наружная поверхность с той стороны здания и с левой стороны около 40 градусов».

Рухнула первая балка - с гипсокартоном - 15-ая минута пламенного матча. Вторая - та, что под магнезитом, падает на 18-ой минуте.

Александр Устинов, начальник пожарно-испытательной лаборатории: «Мы сравниваем отделочные материалы. Один из них - магнезитовые плиты, второй материал - это гипсокартон и панели USB».

И лишь на 22 минуте прорвало с тыла. Теперь специалистам делать выводы, и давать или не давать добро. То есть сертификат. Тем временем стала известна судьба пяти самых самоотверженных. Когда открыли аппарат, все испытатели оказались живы и здоровы. Этим героям можно звонкие дать имена, например, исторические: Белка, Стрелка, Чайка, Дамка и Лисичка.


Евгений Донец

 

4640

15:02 | 07-07-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ