//  Больная тема
Главная > Новости | Больная тема

Ситуация с ценами на лекарства остается сложной. С начала года областной комитет здравоохранения и прокуратура проверяют курские аптеки. Губернатор Александр Михайлов решил лично проинспектировать некоторые из них.


Проверка началась с областного онкодиспансера, где работают две аптеки.

Игорь Киселев, главный врач областного онкодиспансера: «Пациенты наши, я считаю, обеспечены достаточно при большинстве онкозаболеваний».

Обеспечение льготными лекарствами идет через сеть "Курской фармации", 55% акций которой принадлежат администрации области. Цены на льготные лекарства остаются фиксированными, их устанавливает правительство Российской Федерации.

Ольга Новикова, председатель комитета здравоохранения Курской области: «Наш лицензионный отдел комитета здравоохранения вместе с работниками прокуратуры проверил уже более 100 аптек по Курской области. Ни в одной аптечной организации мы не увидели превышения этого предельного размера цен по жизненно важным лекарственным препаратам».

Однако с поставками льготных лекарств бывают перебои. Одна из причин - сроки финансирования.

Средства из федерального бюджета приходят в марте. И только тогда начинаются аукционы на закупку лекарств, а это - еще полтора месяца. Нехватку препаратов покрывают из средств, сэкономленных в прошлом году. Если удается сэкономить.

Анна Дубровская, заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области: «У нас был остаток - более 50 миллионов на 1 января текущего года. Плюс - мы успели закупить под трансферт, вот это мы успели. А уже с 1 марта у нас пошли основные закупки. Мы уже деньги потратили, но у нас есть экономия. Сейчас мы занимаемся тем, что будем выставлять на аукционы закупки препаратов за счет сэкономленных средств».

Кроме того, область ежегодно тратит 70 миллионов рублей на троих пациентов с редкими заболеваниями. Препараты, которые необходимы им для лечения, в перечень льготных не входят.

Анна Дубровская, заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области: «Мы вынуждены их обеспечивать за счет средств областного бюджета. У нас есть такие два пациента, на которых мы в год тратим 64 миллиона. К ним добавился еще и ребенок, но на него, правда, - всего 10 миллионов, потому что ребенок еще маленький, и дозировочка еще маленькая. Вот и получается 70 миллионов. Понимаете, мы уже несколько раз обращались с просьбой внести в программу "7 нозологий" хотя бы 3 заболевания, по которым - самые дорогостоящие препараты. Но этот вопрос до сих пор не решен».

В областной бюджет внесли поправки: 56 миллионов рублей выделено - дополнительно - на обеспечение лекарствами "региональных" льготников, а их - около 76 тысяч человек. Между тем, влиять на ценовую политику всех курских аптек администрация области напрямую не может. Большинство из них - коммерческие структуры, и они сами устанавливают цены на лекарства, не входящие в список жизненно важных.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Сегодня достаточно много аптечных учреждений находится в частном ведении. Иногда могут быть с этим комбинации: желание заработать на людях. Это не очень здорово выглядит, но бывает, к сожалению».

Остается надеяться на антимонопольный комитет и областное Управление Росздравнадзора, которые должны регулировать ситуацию с ценами на лекарства.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

15232

18:49 | 07-06-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ