//  Мир Бориса Дежкина: в Курске завершился фестиваль анимации
Главная > Новости | Мир Бориса Дежкина: в Курске завершился фестиваль анимации

В Курске завершился фестиваль российской анимации. Его посвятили памяти нашего земляка - советского мультипликатора Бориса Дежкина. Как создают картины для детей?


С золотым фондом русских сказок Татьяна Панюкова знакомит своих учеников на уроках литературы. В подмогу педагогу - советские мультфильмы.

Татьяна Панюкова, учитель русского языка и литературы школы №18: «В основном советские мультики интересны детям дошкольного возраста. В школьном возрасте они их уже воспринимают не совсем серьезно. Но тем не менее есть мультфильмы, которые интересны до сих пор. Когда, изучая те же сказки, мы вспоминаем на уроках мультики советские, дети с удовольствием их еще раз просматривают».

Какими видят героев любимых детских картин, показали начинающие дизайнеры. Сегодня немногие знают: у истоков самых известных сюжетов «Союзмультфильма» стоял художник из Курска. За свою жизнь Борис Дежкин создал более полусотни работ для детей. Известность ему принесла серия мультфильмов о спорте. «Шайбу! Шайбу!», «Необыкновенный матч», «Приходи на каток» знал каждый советский школьник. Родные мультипликатора вспоминают: сюжеты для своих картин он искал повсюду. Даже на отдыхе не расставался с карандашом и бумагой.

Ольга Гайдук, вдова Бориса Дежкина: «Искал в каждом слове, в каждом жесте. И потом каким-то образом преобразовывал так, что вы не видели: это неживые люди и рисованные человечки, которые повторяют всю нашу жизнь, все наши движения».

Когда Борису Дежкину предложили уехать заграницу, он остался в России. Сегодня уникальную «дежкинскую» технику изучают студенты столичных вузов.

Анна Белоногова, руководитель мультипликационной мастерской студентов ВГИКа: «Это совершенно неизведанный, таинственный вид искусства. Интернациональный вид искусства. В какую бы страну мы ни приезжали, ни привозили вгиковские фильмы, они транслируются без перевода. Это не то чтобы бессловесные фильмы. Это фильмы, понятные на любом языке. И этот феномен, честно говоря, поражает, удивляет. И продолжает удивлять».

Школьники и студенты не только знакомились с творчеством знаменитого земляка. Сами пробовали себя в роли мультипликаторов. Лучшие работы показали на церемонии закрытия фестиваля.


Татьяна Бартенева, Вести-Курск

 

35976

18:35 | 07-06-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ