//
Курские аграрии завершают весеннюю посевную кампанию. Яровыми культурами засеяно 96% площадей, обработано более полутора миллионов гектаров земли. Область по этим показателям вышла в лидеры ЦФО. Предварительные итоги обсудили на совещании в Конышевском районе.
В этом году коррективы в работу аграриев внесла зима. Погибло более 10 тысяч гектаров озимых посевов. В сжатые сроки на этих площадях посадили яровые. Сейчас все весенние посевные работы практически завершены. Только в некоторых районах до 10 мая предстоит досеять сою и кукурузу. Спрос на эти культуры вырос.
Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области: «Посеяли больше прошлого года - прежде всего сою - на 20%. Это уже рекордный показатель. Тем более нам Минсельхоз ставит задачу сою сеять не менее 300 тысяч гектаров. Мы в ближайшее время выйдем на эти показатели».
По-прежнему в приоритете Курского региона - сахарная свекла.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Если говорить про сахарную свеклу, то примерно на уровне прошлого года посевные площади у нас будут засеяны. Мы рассчитываем на повышение урожайности сахарной свеклы, что позволит нам выпустить качественный продукт в большем объеме».
Объемы засеянных площадей в этом сезоне - на 1% больше, чем в прошлом. В будущем угодья должны расти, отметили на совещании. Пока пустует около 60 тысяч гектаров земли.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «На эти цели дополнительно есть возможность привлечения средств. Поэтому мы ставили задачи перед главами районов, муниципальных образований проводить аналитику и предоставлять документы для получения софинансирования со стороны областного и федерального бюджета на эти виды работ».
Главам районов напомнили, что продолжается работа с Минсельхозом и по развитию сельских поселений. Финансирование проекта в масштабах страны - до триллиона рублей. Врио губернатора отметил, что необходимо наработать базу, чтобы регион в ближайшее время мог претендовать на гранты.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
35268
14:45 | 07-05-2019