//  Правая рука врача: в Курске выбрали лучшую медсестру
Главная > Новости | Правая рука врача: в Курске выбрали лучшую медсестру

В Курске выбрали лучшую медсестру. Ей стала Ольга Панькова, 20 лет проработавшая в хирургии и интенсивной терапии областной больницы.


Про таких, как Ольга Панькова, говорят: профессия выбрала человека. Мама, районный медик, преподавала в училище, перед экзаменами в доме собиралась молодежь.

Ольга Панькова, медицинская сестра отделения неврологии Регионального сосудистого центра: «Меня сажали на стул, на мне тренировались - делали какие-то повязки... Я выросла в этой среде! И, наверное, поэтому пошла работать медицинской сестрой: я с детства знала, как оказать помощь, какую таблетку дать. Ну, это мое!»

Почти 20 лет в хирургии и интенсивной терапии. Она общается с нами, держа в поле зрения палату. Еле заметное движение пациента остается за кадром, но все внимание медсестры переключается на него.

- Это профессиональное. Когда... мы уже настолько... я нахожусь с Вами и при этом чувствую дыхание каждого из больных. И если происходят какие-то изменения... просто обращаешь внимание, чтобы - не дай Бог - ничего не случилось!

В Курской областной больнице трудятся около 800 медсестер, почти в два раза больше, чем врачей. Сестринская помощь давно перестала ассоциироваться с инъекциями и перевязками. Медицина становится все более технологичной - и медсестры обязаны уметь работать со сложным оборудованием. Что остается неизменным - близость к пациенту. Большую часть времени в стационаре он общается с медицинскими сестрами.

Галина Кондратенко, главная медицинская сестра областной клинической больницы: «Роль сестры очень велика в выздоровлении. Считается, что до 80% успеха исхода лечения зависит от качества оказываемой сестринской помощи».

Наталья Ковальчук - местная «знаменитость», 20 лет диализ поддерживает ее жизнь - значит, лечение качественное. За это время не то, что перезнакомились, - сроднились, медсестрички шутят: мы уже одна семья.

- Очень переживаем, когда им плохо! Все равно через себя пропускаешь.

Медсестрам, работающим в экстренной хирургии, всю смену приходится быть «в тонусе». Все преждевременные роды, несчастные случаи - их.

Анастасия Игнатова, медицинская сестра: «Самый мой первый случай был - падение с высоты. Или ДТП часто к нам привозили. Мы все быстренько срабатывались, девочки «накрывали на стол»  Тяжело, могу сказать...»

Неслучайно в нашей культуре есть понятие «сестры милосердия». В России это традиционно женская профессия.

Павел Иващенко, врач-реаниматолог областной клинической больницы: «Много чего западного пришло в нашу культуру медицинскую, но традиционно медсестра - это женщина, которая может подбодрить и словом, и погладить по руке, как-то утешить. Мужчина так не сможет никогда».

Вот и лучшая медсестра-2019 говорит о своей работе совсем не медицинским языком...

Ольга Панькова, медицинская сестра отделения неврологии Регионального сосудистого центра: «Моя душа здесь! Я здесь нашла себя. Вот действительно хочется помочь...»


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

35266

10:44 | 07-05-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ