//
Земледельцы Суджанского района первыми в регионе завершили сев ранних зерновых. Всего в области ими засеяно около 60% запланированных площадей. В течение суток эту работу планируют закончить Глушковский и Беловский районы.
Хозяйство "Новая жизнь" - это четыре основных культуры: пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник. Урожайность последних лет обнадеживает.
Сергей Тюрин, главный агроном: «По 57 центнеров ячменя и пшеницы, почти 28 люпина, подсолнечника -– 34, кукурузы – почти до 130 центнеров».
Этому трактору 11 лет - из первых импортных закупок в регионе. В "Новой жизни" раньше всех знакомились со спутниковой навигацией и другими благами прогресса. Механизатор в поле хозяин, – говорит председатель. А за хозяином следить не надо. Следить будем за параметрами. Тем временем завершают ячменное поле.
Владимир Носов, механизатор: «Вот досеваем, потом переходим плавненько на подсолнечник, потом кукуруза».
Дополнительно будет рожь – специальный гибрид на сено. А здесь люпин – бобовое растение – хороший предшественник зерновых и высокобелковая добавка для скота.
Владимир Афанасьев, председатель ПСХК "Новая жизнь": «Поле должно быть как клумба. Оно должно иметь бордюрчик, иметь выровненность, чтобы, как скатерть, - вот это поле. Субботник должен быть каждый день. Правильно же? И всё»!
Насчет субботника председатель сказал неспроста. Чистота этих мест поражает. Это всё не на показ. И на улицах. И на полях.
Владимир Афанасьев, председатель ПСХК "Новая жизнь": «Можно было раньше выехать, но наша задача не просто посеять, а сделать качественно и получить максимальный урожай, а не просто отчитаться, что мы посеяли».
В "Новой жизни" - свое животноводство. За крупный рогатый не всякий берется.
Николай Красовский, руководитель фермы N2: «Пока есть цена на молоко - это выгодный бизнес, так считаем, а вообще молоко – это бизнес долгого ожидания, он не дает сразу быстрого роста и прибыли. - когда начинали здесь, на фуражную голову доили 800 литров. На корову. Сейчас доим 6500».
Сергей Колтунов, руководитель фермы N1: «Общее поголовье у нас 1270, это и молодняк, и все поголовье».
Себя здесь определяют двумя словами: мы хозяйство некрупное. Тем не менее, не кричим "помогите!"
Владимир Афанасьев, председатель ПСХК "Новая жизнь": «Господдержка - вещь хорошая. Дайте мне любое количество денег – я им дам ладу. Если считают сегодня, что крупному бизнесу эти деньги необходимы в связи с тем, что они менее эффективно работают, чем мы, пожалуйста - пусть им отдадут. И пусть они их возьмут! Но признают, что работают хуже, чем мы».
В "Новой жизни" – 230 работающих. В горячий сезон – до 300-т. Пашни – 4 тысячи 800 гектаров. Вот по ней бы и надо рассчитывать долю господдержки, – считает Афанасьев. Кто сколько освоил, настолько и помогать. Эти один-два процента лишними не станут, но и без них развивать бизнес удается. Не ради рекордов и отчетов, а ради тех, кто работает на земле.
Евгений Донец, Вести Курск
20935
20:27 | 07-04-2017