//
По всей стране вспоминают подводников, погибших при исполнении воинского долга в мирное время. Куряне на траурном митинге почтили память экипажа подводной лодки "Курск".
Трагедия разделила жизнь Людмилы Миртовой на "до" и "после". На атомном подводном ракетном крейсере «Курск» она потеряла сына Дмитрия, который ушел в бессрочное плавание 17 лет назад.
Людмила Миртова, мать погибшего моряка: «Он был спортивный, занимался баскетболом. Очень спортивный, жизнерадостный. Всем всегда помогал. Никаких ребят никогда не обижал. Всегда за них заступался. Когда попал к Лячину, гордился этим, что попал на такую лодку. Так случилось, что погибли...»
Среди 118 подводников на борту крейсера был и сын Валентины Старосельцевой. Чтобы пережить горе, она оставила работу и начала помогать таким же, как она: матерям и вдовам, у которых море забрало самых близких.
Валентина Старосельцева, председатель общественного совета «Памяти АПРК «Курск»: «К нам приезжали Москва, Санкт-Петербург, Самара. Мы встречались, они приехали к нам в Курск. Так, как помнят в городе Курске, ни в одном городе России нет. Я не могу сказать, почему, но я знаю наше отношение, наших курян к нашей лодке, к памяти ребят в течение уже 17 лет».
На траурном митинге были и те, кто потерял своих товарищей на атомной подводной лодке "Комсомолец". Седьмого апреля почти 30 лет назад в Норвежском море затонула самая глубоководная в мире субмарина.
Сергей Ефимов, капитан 1 ранга в запасе: «Мы были на практике. На Западной улице на этом причале стояли, где была лодка. Из училища у нас много людей погибло, хоронили у нас Шустова, Волкова, Юдина. Мы как раз стояли в почетном карауле. То есть в тот период много ребят побоялись - и были отчислены из училища. Не захотели».
Икона «Спасающая на море» написана на 40-ой день после гибели атомохода «Курск». Божья Матерь вместе с Андреем Первозванным и Николаем Чудотворцем над бурей и ненастьем скорбят об усопших. Теперь помолиться перед священным образом могут будущие моряки.
Виктор Истомин, заместитель председателя курского историко-родословного общества: «Видя, как ребята готовят себя к армии – уже 46 ребят получили звание и поступили в военное училище – у меня появилось желание, чтобы на все это и в те торжественные места их благословляла наша курская икона, и память о подводниках будет жить вечно в школе».
Икону передали в школу номер 18 города Курска. Имена погибших при исполнении воинского долга будут жить не только в сердцах родных и близких, но и ребят, которые готовят себя к службе.
Анна Шпакова, Вести-Курск
20937
20:31 | 07-04-2017