//
Ровно 25 лет назад, 7-го апреля 89-го года, на атомной подводной лодке "Комсомолец" произошла трагедия. В результате пожара погибли 42 члена экипажа из 69-ти. В этот день в России вспоминают всех погибших моряков-подводников. В Курске на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны возложили цветы к памятнику членам экипажа подводной лодки «Курск».
Профессия моряка-подводника - одна из самых рискованных, тяжёлых, героических. Они подвергают свои жизни опасности даже в мирное время. За более чем вековую историю русского подводного флота произошло несколько десятков аварий, повлекших жертвы среди личного состава. Открыла печальную статистику боевая подлодка "Дельфин" в 1904 году.
Анатолий Безмен, председатель Совета ветеранов подводников: «В процентном отношении, конечно, больше всего погибает подводников - из всех видов и родов вооружённых сил во всём мире».
В послевоенное время потерпело крушение больше десяти подводных лодок. Одна из них - атомоход "Курск". На мемориале вспоминали катастрофу, которая произошла 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Из-за взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погиб экипаж подводного крейсера - 118 человек. Двенадцать - покоятся в курской земле.
Виктор Сидоренко, ветеран Северного флота: «Курск славится моряками и будет славиться всю жизнь! На сегодняшний день, 36 адмиралов и генералов Курск дал нашей родине».
Около тридцати курских офицеров и сегодня служат на всех флотах России в сотнях километрах от родного дома.
По данным некоторых исследований - человек за всю свою жизнь примерно три месяца проводит в пробках. 24 года - спит, пять лет - ест и пьёт. Но ни одному учёному не пришло в голову подсчитать среднее время проведённое человеком под водой. У капитана первого ранга Анатолия Безмена такие данные есть. Причём, точные. В морских глубинах он провёл ровно пять с половиной лет.
Анатолий Безмен, председатель Совета ветеранов подводников: «Главное для начинающего моряка - побороть страх. Если поборол страх, то уже можно выполнять поставленные задачи».
Бесконечная разлука с домом, служба вдали от больших городов, опасность быть поглощённым тёмной бездной - с одной стороны. Жажда путешествий, покорение нового неизведанного мира, морская романтика - с другой. Когда вторая чаша весов начинает перевешивать - страх проходит. В противном случае - в моряки путь заказан.
Павел Сошнин
3444
18:13 | 07-04-2014