//
Работа в процедурном кабинете, реанимация новорожденных, спасение людей, оказавшихся под завалами. Это далеко не все задания, с которыми пришлось столкнуться будущим медикам - участникам олимпиады по неотложной помощи.
Этот молодой человек оказался под завалами здания. Где-то рядом еще трое. Подоспевшие медики должны отыскать пострадавших, оценить их состояние и оказать помощь. К реальности здесь приближена не только обстановка. Каждый пациент свою роль готовил полгода. Плюс профессиональный грим помогает вжиться в образ.
Александр Кальчинский, актер: «Я в состоянии шока, у меня открытый перелом. Меня будут лечить. Мы готовились с осени. Проходили основы неотложной помощи. Состояния, в которых она необходима. Отрабатывали все. Сегодня олимпиада».
По словам организаторов, такого числа участников они не ожидали. Как только был объявлен набор, посыпались заявки от студентов.
Нэлли Рыжкова, студентка 5-го курса лечебного факультета: «Еще в том году хотели поучаствовать. А в сентябре сразу же собрали команду и решили попробовать наши силы. Готовились, каждую неделю ходили, отрабатывали практические навыки».
Отрабатывать, рассказывают, старались по максимуму. До последнего момента не знали, с чем именно придется столкнуться на олимпиаде. Среди заданий были не простые роды, например. Участникам пришлось возвращать к жизни новорожденного. Реанимировать удалось - балл в зачетную таблицу. Нет - со штрафным очком дальше. В реальной жизни права на ошибку не будет. По современным требованиям молодые специалисты, прежде чем оказывать помощь пациентам, должны пройти первичную аккредитацию.
Ирина Долгина, начальник центра аккредитации и симуляционного обучения КГМУ: «Вся первичная аккредитация проходит именно на симуляторах, с использованием манекенов, тренажеров. Это тот процесс, который требует подготовки и знаний практических, с которыми наши выпускники выходят в жизнь».
В жизни нужно уметь работать в команде. Во второй день олимпиады всем участникам одновременно пришлось спасать жертв теракта. Заложников изображали более сотни актеров. По словам специалистов, стрессовые ситуации помогают проверить то, чему научились студенты, и определить, есть ли пробелы. Время исправить их еще есть.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
20227
15:23 | 07-03-2017