//  Курян приглашают отведать любимые блюда Хрущева, Плевицкой, Свиридова
Главная > Новости | Курян приглашают отведать любимые блюда Хрущева, Плевицкой, Свиридова

Что любили есть известные куряне? Кулинарные предпочтения Надежды Плевицкой, Николая Асеева и других великих людей изучали курские студенты. Попробовать блюда можно было на выставке.


Татьяна Савенкова, корреспондент: «Надежда Васильевна Плевицкая любила рыбу, как она сама писала в воспоминаниях: ее мать была заядлый рыболов. Поэтому любимое блюдо у Плевицкой - уха из щуки с раками. А, например, Никита Сергеевич Хрущев любил… нет, не кукурузу. А вареники с квашеной капустой».

Студенты и преподаватели поднимали рецептурники XIX века и советского периода. Готовили только из натуральных продуктов. Рецепты в точности соответствуют той эпохе, в которой жили известные куряне. Информацию о кулинарных предпочтениях великих людей пришлось собирать по крупицам.

Марина Хмелевская, директор колледжа технологии и сервиса: «Просто сначала начали искать по разным курянам именно в этом направлении. В интернет-ресурсах, библиотеки посещали, публикации, общались с жителями малых городов региона. Информация была найдена».

Наталья Воробьева, дочь известного курского писателя, вспоминала, как ее отец вкусно готовил карасей в сметане. Студент Сергей Леонов повторил опыт Константина Дмитриевича.

Сергей Леонов, студент: «Карась очищается, делаются надрезы, соль, перец. Дальше панируется в муке, обжаривается до золотистой корочки. Дальше ложится на противень, смазывается сливочным маслом. Сверху кладется пассерованый лук, сметана и доводится до готовности».

Серафим Саровский строго соблюдал посты и ел черный хлеб с овощами и отварным картофелем. А вот Николай Асеев любил по утрам блинчики со взбитыми сливками и клубникой, Георгий Свиридов в Фатеже ходил в гости к другу на говяжью печенку в сметане. «Этот вкус до сих пор ощущаю», - писал композитор.

Марина Хмелевская, директор колледжа технологии и сервиса: «Мы сами это все попробовали, блюда нам самим удивительно понравились. Удивили своей простотой, вкусом».

Еще на вкусной выставке можно было попробовать самые изысканные блюда традиционной русской кухни: курник, расстегаи с мясом и рыбой, карпа фаршированного, котлеты пожарские и кундюк.

Елена Сараева, преподаватель: «Кундюк если мы возьмем - это очень древнее блюдо. Оно чем-то похоже на пельмени. Особенность его в том, что они имеют форму ушек. То есть немножко они отличаются этим от пельменей. Готовятся обязательно с грибами, и обязательно должна быть либо рисовая, либо гречневая крупа».

Возможно, блюда, приготовленные по рецептам известных личностей появятся в меню курских ресторанов. Проект «Гастрономическая карта соловьиного края» продолжится.


Татьяна Савенкова, Вести Курск

 

44479

19:30 | 07-02-2020

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ