//
Что любили есть известные куряне? Кулинарные предпочтения Надежды Плевицкой, Николая Асеева и других великих людей изучали курские студенты. Попробовать блюда можно было на выставке.
Татьяна Савенкова, корреспондент: «Надежда Васильевна Плевицкая любила рыбу, как она сама писала в воспоминаниях: ее мать была заядлый рыболов. Поэтому любимое блюдо у Плевицкой - уха из щуки с раками. А, например, Никита Сергеевич Хрущев любил… нет, не кукурузу. А вареники с квашеной капустой».
Студенты и преподаватели поднимали рецептурники XIX века и советского периода. Готовили только из натуральных продуктов. Рецепты в точности соответствуют той эпохе, в которой жили известные куряне. Информацию о кулинарных предпочтениях великих людей пришлось собирать по крупицам.
Марина Хмелевская, директор колледжа технологии и сервиса: «Просто сначала начали искать по разным курянам именно в этом направлении. В интернет-ресурсах, библиотеки посещали, публикации, общались с жителями малых городов региона. Информация была найдена».
Наталья Воробьева, дочь известного курского писателя, вспоминала, как ее отец вкусно готовил карасей в сметане. Студент Сергей Леонов повторил опыт Константина Дмитриевича.
Сергей Леонов, студент: «Карась очищается, делаются надрезы, соль, перец. Дальше панируется в муке, обжаривается до золотистой корочки. Дальше ложится на противень, смазывается сливочным маслом. Сверху кладется пассерованый лук, сметана и доводится до готовности».
Серафим Саровский строго соблюдал посты и ел черный хлеб с овощами и отварным картофелем. А вот Николай Асеев любил по утрам блинчики со взбитыми сливками и клубникой, Георгий Свиридов в Фатеже ходил в гости к другу на говяжью печенку в сметане. «Этот вкус до сих пор ощущаю», - писал композитор.
Марина Хмелевская, директор колледжа технологии и сервиса: «Мы сами это все попробовали, блюда нам самим удивительно понравились. Удивили своей простотой, вкусом».
Еще на вкусной выставке можно было попробовать самые изысканные блюда традиционной русской кухни: курник, расстегаи с мясом и рыбой, карпа фаршированного, котлеты пожарские и кундюк.
Елена Сараева, преподаватель: «Кундюк если мы возьмем - это очень древнее блюдо. Оно чем-то похоже на пельмени. Особенность его в том, что они имеют форму ушек. То есть немножко они отличаются этим от пельменей. Готовятся обязательно с грибами, и обязательно должна быть либо рисовая, либо гречневая крупа».
Возможно, блюда, приготовленные по рецептам известных личностей появятся в меню курских ресторанов. Проект «Гастрономическая карта соловьиного края» продолжится.
Татьяна Савенкова, Вести Курск
44479
19:30 | 07-02-2020