//
В Курске стартовало первенство ЦФО по фигурному катанию. На льду спорткомплекса «Арена» соревнуются юные спортсмены из 15 регионов России.
Короткая и произвольная программы. За два дня - не более 6 минут на льду, которые и фигуристам, и зрителям могли показаться вечностью, если бы не музыка.
Дарья Леонова, участница соревнований (Белгород): «Под какую музыку выступаете? - Короткую - под «Besame Mucho», а «произволка» - классика. «Besame Mucho» - латино-испанская. Очень быстрая. И тренеры решили мне ее поставить, чтобы мне было легче другие программы катать».
Спортсмены и тренеры стараются найти золотую середину. Собрать программу из элементов, обеспечивающих и высокие оценки, и не слишком сложное катание.
Софья Абу Муса, участница соревнований (Курск): «В программу входят прыжки, вращения, дорожка. Но если в произвольной шесть прыжков, то в короткой - три».
Анна Бирюкова, участница соревнований (Курск): «Чтобы она выглядела гармонично. Смотрелась. Без резких движений».
В курской школе зимних видов спорта фигурным катанием занимаются около 200 ребят. По словам тренеров, через несколько лет тренировок на льду дети забывают, что такое простудные заболевания.
Александр Марковчин, председатель областного комитета по физической культуре и спорту: «Несмотря на его красоту, очень мужественный вид спорта. Он дает характер, силу воли. В жизни это, наверное, одни из главных качеств. Фигурное катание я, в принципе, назвал бы русским видом спорта. Посмотрите, что происходит в большом фигурном катании. Мы к этому только стремимся».
Победители соревнований, получившие самые высокие оценки, будут претендовать на получение звания кандидата в мастера спорта.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
26448
17:06 | 07-02-2018