//
Сегодня в Курске собрались представители Городов воинской славы. Опытом патриотической работы они обменивались на конференции.
В России - 45 Городов воинской славы. Патриотическая работа, которую они ведут, во многом зависит от активности ветеранских организаций. Объединить их в единое ветеранское движение - с важнейшей инициативой выступает на конференции руководитель Аппарата Российского Союза ветеранов.
Александр Кравчук, генерал-лейтенант, руководитель Аппарата Российского Союза ветеранов: «Неважно, как он будет называться: Российский Союз ветеранов или Совет ветеранов России. Это вопрос будущего. В настоящее время существует очень много ветеранских организаций. В городе Курске, например, и афганцы имеют свои 2-3 организации, и ветераны труда и правоохранительных органов. И когда губернатор и глава города должны работать с этими организациями, понимаете, это очень трудно. По существу, они бывают не совсем управляемыми».
На уровне Федерации объединение сможет скоординировать работу, вести прямой диалог с руководством страны от имени всех ветеранов, адресно направлять помощь в регионы. Среди других вопросов конференции - обмен опытом.
Сергей Глаголев, председатель Белгородского городского Совета: «Мы готовим на Прохоровском поле еще один музей. Он расскажет о подвиге работников тыла. Вспомните, когда заводы перевозились на Урал и под открытым небом начинали выпускать продукцию для фронта. Железная дорога, построенная в рекордные сроки. Мы сейчас такими темпами не строим, как в те времена - буквально - голыми руками».
В центре Вязьмы горит Вечный огонь. Мемориал установлен в том числе и на народные деньги. Маршал Жуков говорил о важнейшей роли боев под Вязьмой осенью 1941-го.
Анатолий Тыщенко, председатель Вяземской районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: «Войска Западного и Резервного фронтов с великим самопожертвованием отдавали свои жизни и дали возможность выиграть время, потому что дорога на Москву была открыта».
На конференции активистов из Курска впервые отметили особой наградой.
Николай Овчаров, глава г. Курска, председатель Союза Городов воинской славы: «Союзом Городов воинской славы утверждены медали за военно-патриотическую работу. Мы тем, кто отличился, сегодня вручим... Наградим».
Среди них - ветеран 121-й стрелковой дивизии, жительница Белгорода - легендарная Мария Колтакова. Она вдохновляет активистов не только боевыми заслугами: в 93 года Мария Денисовна прыгнула с парашютом в Крыму с высоты 3 тысячи метров. Прыжок посвятила погибшему в 1945 году брату-десантнику.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
26446
16:37 | 07-02-2018