//  Как это было: уникальные хроники первых дней после освобождения Курска
Главная > Новости | Как это было: уникальные хроники первых дней после освобождения Курска

Завтра Курск отмечает 75-ю годовщину освобождения от фашистской оккупации. В предыдущий юбилей - 5 лет назад - наш земляк - профессор Владимир Коровин - нашел архивную пленку, и куряне впервые увидели свой город, каким он был в 43-м. Вскоре вышел фильм, главной задачей которого было показать максимум уникальных кадров. Автор - Евгений Донец - у нас в студии.


- Здравствуйте, Екатерина. Думаю, что даже за минувшие 5 лет не каждый курянин увидел этот материал, стоит, наверное, еще раз показать хотя бы часть, насколько это возможно, в рамках новостей. А еще стоит вспомнить имя человека, который руководил освобождением Курска после гибели Степана Перекальского.

Курск образца 43-го - в первые же дни после освобождения. На улице можно встретить сапера со щупом или металлоискателем. Несколько часов назад он это делал всерьез, сейчас - киношники попросили. Появление операторов в освобожденном Курске - большая удача для нас - наследников. Теперь мы можем видеть, как через центр идут освободители - это минометчики на Ленина. Дальше - Красная площадь и спуск по Дзержинского. На полугоре - другая процессия - гражданские - главный в довоенной буденновке - везут гроб: кто-то в городе умер. Или был убит. Как раз в день освобождения.

И снова улица Ленина - уже без войск - разрушенное здание банка. Сейчас примерно в этом месте располагается «Пушкинский». Дом с петухами на Уфимцева - в восстановленном и надстроенном виде он жив по сей день. Вот сбивают какие-то щиты с предупреждениями на немецком. Еще деталь - «Пушкин-штрассе» - прямо-таки пример арийской терпимости. До века мировых войн немцев называли нацией романтиков, поэтов и мыслителей. Один из бронированных продуктов этой нации - самоходное орудие «Штурмгешутц» - застыл в 50 метрах от площади Перекальского. Она еще не носит его имя. Сейчас его несут по площади. Это 11 февраля 43-го - комдива хоронят у входа в Парк пионеров. Командарм Черняховский произносит прощальную речь. К сожалению, на этих кадрах нет майора Дмитрия Высоцкого. Именно он командовал дивизией в день освобождения после 8 утра - с момента тяжелого ранения Перекальского. Пять лет назад Курск открыл для себя имя Дмитрия Высоцкого, и сейчас есть определенные результаты в поиске информации об этом человеке. В Красной Армии - с 22-го года. Участвовал в финской войне. С фашистами впервые встретился под Смоленском.

Олег Адамайтис, руководитель молодежной организации «Славянский патриотический клуб «Святая Русь»: «Здесь вот произошло то событие, которое позже перекликается с произошедшим у нас на Курской земле: буквально в первые минуты боя гибнет командир полка и Высоцкий - командир батальона тогда - возглавляет полк, ведет за собою в бой. Потом принимает один из наиболее ответственных рубежей - Истринский, где немцы были отброшены. После обороны Москвы воюет на Калининском фронте. И уже после этого становится заместителем командира 322-й стрелковой дивизии, и вместе с ней получает приказ на освобождение Курска».

Добавлю лишь, что майора Высоцкого не стало спустя ровно год после взятия Курска - такая жестокая ирония войны. На Украине при штурме Шепетовки он был ранен и умер в госпитале 8 февраля 44-го.


Евгений Донец, Вести-Курск

 

26443

14:22 | 07-02-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ