//
В Курске завершилось первенство России по фехтованию. Наши рапиристки выиграли бронзу в командном зачете и теперь будут готовиться к первенству Европы в составе сборной России. В последний день соревновались саблисты.
Сабля - оружие колюще-рубящее. Возможностей у фехтовальщиков-саблистов больше, чем у обладателей рапиры и шпаги. Все зрелищно и очень эмоционально.
Магомет Халимбеков, победитель соревнований (г. Москва): «Хотелось бы попасть и выиграть Олимпийские игры... - Девчонки более эмоциональны, чем вы! - Да! Когда у меня не получаются приемы, конечно, я расстраиваюсь, я начинаю заводиться, я знаю, что у меня за спиной команда, которая на меня надеется».
В первенстве принимали участие почти 900 юношей и девушек из 40 регионов России. Это абсолютный рекорд в численности за всю историю фехтования в России. В личном первенстве курские фехтовальщики завоевали две золотые, одну серебряную и бронзовую медали. В командном первенстве наши девчонки стали третьими.
Яна Рузавина, судья международной категории: «Во-первых, была очень большая психологическая нагрузка, потому что люди отбирались в сборную. И в первый день они очень сильно выложились. Я думаю, они во второй день не смогли себя вовремя подсобрать, потому что команда, я считаю, - и мальчики, и девочки - одна из сильнейших в России».
Среди саблистов курских претендентов на победу нет. Шпага и сабля - оружие пока для курян недоступное. Возможно, в будущем эти направления начнут развиваться так же динамично, как рапира.
Виталий Бурнацев, председатель судейско-технической комиссии Федерации фехтования России: «Очень мне нравится курская школа фехтования. Такой штат квалифицированных тренеров, все создано, прекрасные условия, и выступают они каждый год все лучше и лучше - от олимпийских высот и до юношеского первенства. И здесь выступили блестяще».
Среди саблистов лучшими в мужских и в женских поединках стали московские сборные.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
19678
16:18 | 07-02-2017