//
История как модный тренд. Областной Дом народного творчества устроил выставку, которая дает вторую жизнь древним храмам и вдохновляет модников геометрическими орнаментами.
На первый взгляд, эта выставка посвящена прошлому, культурным традициям Курского края. Но не меньше она рассказывает о настоящем, открывает нам самих себя. Работы народных мастеров - сказочные звери с добрыми глазами, приземистые, добротные горшки и плошки - свидетельствуют о местном характере, о щедрой к нам природе.
Татьяна Нестеренко, куратор выставок Областного Дома народного творчества: «Естественно, все это отразилось в работах местных искусников! То есть, если рушники, то многоцветное такое ткачество, яркие мажорные цвета: красный, ярко-голубой, зеленый, золотисто-желтый! То же самое мы видим в поясах, тканых коврах».
В регионе сохранились 4 старинных гончарных центра, есть мастера, владеющие традиционными технологиями. Но что делать, когда связь времен прервалась? Учитель из Курского района Юрий Шевляков - как та ниточка из прошлого в будущее, он занимается архитектурным моделированием храмов. Часть его работ посвящена утраченным памятникам деревянного зодчества.
Юрий Шевляков, учитель Курасовской основной общеобразовательной школы: «К современному храму вы можете приехать, пусть не сейчас, но приедете через 3 года, через 10 лет. А к тому, что до наших дней не сохранился, - как?! Их можно найти только на иконах или на старых рисунках. А сделать его именно храмом, чтобы хоть обойти вокруг него - только на макете!»
Его строительный «материал» - спички, зубочистки, картон, шпон, проволока. На одну модель уходит около 300 часов. «Трудно передать ощущения», - говорит мастер, - но в церковном зодчестве есть что-то притягательное».
Юрий Шевляков, учитель Курасовской основной общеобразовательной школы: «Душой! Душой, скорее всего... От нее веет каким-то теплом. Я пробовал делать другие строения, но... чуть-чуть не то».
Такие выставки сейчас в тренде, мир моды оглядывается назад, ищет параллели, сравнивает, делает выводы. Актуальны геометрические орнаменты, натуральные материалы и красители.
Анастасия Басова, студентка: «Потому что современные модницы хотят носить хорошего качества вещи».
Может быть, мы ищем утраченную гармонию? Может быть, в начале XXI века нам стало неуютно без прошлого? Может быть, нам трудно двигаться вперед без ориентиров и «корней»?
Светлана Герасимова
2647
10:10 | 07-02-2014