//
Творчество без границ - в курской библиотеке имени Евгения Носова встретились талантливые люди с проблемами здоровья. Играли на музыкальных инструментах, пели и даже вышивали бисером.
5 лет назад Сергея Смирнова разбил инсульт. Отказала половина тела, почти не говорил.
Сергей Смирнов, мастер вышивки бисером: «Меня каждый день прихватывало - вот эта часть, потом расходится потихонечку. Мама умерла, я взял кота маленького, кот Кирилл у меня. 5 лет ему уже. Вот мы с ним вдвоем и это».
На встречу с ребятами принес черно-белые фотографии - иллюстрацию жизни «до» - преподавал русский и литературу, играл в спектаклях. После болезни стал заниматься совсем другим творчеством - вышивкой. Нитками и бисером. Уверен, именно это помогло вернуть часть утраченных функций, речь, и даже улучшить зрение.
Сергей Смирнов, мастер вышивки бисером: «Я просто без этого уже не могу. Кота накормлю, сам перекушу и начинаю вот».
Виктория Коломиец - трубач. Учится в музыкальном колледже для слепых - ее семья специально переехала из Архангельской области в Курск. Духовыми инструментами девушка увлекалась еще в школе.
Виктория Коломиец, музыкант: «Некоторые считают музыку способом заработать себе на хлеб. Нет, я так не считаю, я считаю музыку своей отрадой, что ли».
Глаза Арсена Мангасаряна различают только свет. Но у парня прекрасный музыкальный слух. Его мир - это красота классической музыки.
Мангасарян Арсен, музыкант: «Я хочу быть преподавателем по музыке, обучать детей, я очень люблю детей. Они, как правило, очень искренние. Я хочу передавать с помощью музыки любовь и красоту».
Ограниченные возможности здоровья часто становятся поводом открытия талантов. Хотя у творчества границы все же есть - не зависящие от талантливых людей. Они упираются в средства и доступность обучения. Как пример - курский колледж для слепых остался единственным не только в России, но и странах бывшего СНГ.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
41806
13:57 | 06-12-2019