//  Курян призывают становиться донорами костного мозга
Главная > Новости | Курян призывают становиться донорами костного мозга

«Это не больно и безопасно». Всероссийская экспедиция «Совпадение» в поддержку донорства костного мозга побывала в Курске. Акция проводится Русфондом. В течение года участники планируют посетить 100 городов, чтобы как можно больше людей узнали о трансплантации костного мозга. Как стать потенциальным донором, рассказали курским студентам-медикам.


Для больного раком крови пересадка донорского костного мозга – часто единственный шанс на спасение. Это своеобразная перезагрузка системы кроветворения. Ежегодно в трансплантации нуждаются около 5 тысяч россиян. И только для 1,5 тысяч удается найти донора. Проблема в том, что родственники не всегда могут помочь.

Сергей Мостовщиков, руководитель проекта «Совпадение»: «Родители детям подходят наполовину, братья и сестры вообще могут не подойти. Чудо заключается в том, что помочь может неродственная трансплантация, от совершенно постороннего человека. Шанс на генетическое совпадение - 1 к 10 тысячам».

Поэтому, чем шире регистр потенциальных доноров, тем больше вероятность найти походящего. В России банк ничтожно мал – около 100 тысяч человек. В Германии – 9 миллионов, в Америке - 12. Марианна Чистякова решила присоединиться к программе, когда у ее мамы обнаружили онкологию. Это не был рак крови, но девушка поняла, насколько остро нуждаются в помощи те, кто столкнулся с тяжелой болезнью.

Марианна Чистякова: «Были страхи, ряд сомнений которые были связаны с самой процедурой. Казалось, что это - что-то такое очень страшное. Что тебе сломают тазобедренный сустав, спинной мозг высосут. Но когда я начала уже интересоваться, в интернете читать, просматривать литературу, поняла, что это не такая сложная процедура».

Донор не рискует своим здоровьем, утверждают медики. Чаще всего для забора стволовых клеток используют способ, напоминающий обычное донорство компонентов крови.

Дана Ибрагимова, медицинский директор экспедиции «Совпадение»: «Это безболезненная процедура, никаких дискомфортных ощущений, кроме того, что вы 4-5 часов находитесь в кресле, и с вами постоянно находится медицинский персонал. Вы находитесь в сознании, и проблем никаких нет. Второй метод выполняется под наркозом, его выполняет врач-специалист, минимальные побочные эффекты зафиксированы в мире».

Стать донором может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет. Достаточно сдать анализ крови на определение генотипа. Результаты заносят в электронную базу. В случае совпадения с пациентом донора пригласят для проведения трансплантации.

Марианна Чистякова: «Очень важно понимать, что ты можешь помочь. Когда ты говоришь «нет», ты подписываешь кому-то смертный приговор».


Елена Сопия, Вести-Курск

 

41804

13:34 | 06-12-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ