//
Свалки, вырубка лесов, раздельный сбор отходов и другие актуальные вопросы экологической безопасности сегодня обсудили на международной научно-практической конференции.
Одна из основных проблем в Курской области - несанкционированные свалки. За последние два года было выявлено более 4-х тысяч нарушений в этой сфере. Сейчас штраф для физических лиц составляет 2 тысячи рублей. Самый острый вопрос: кто ответственен за ликвидацию мусора?
Татьяна Перова, старший помощник прокурора Курской области по правовому обеспечению: «Этими вопросами должны заниматься уполномоченные органы. В Курской области региональный оператор выбран. Это «Курскспецстрой» и ООО «Экопол», которые будут заниматься ликвидацией этих свалок. Вообще, это относится к компетенции органов местного самоуправления».
Специалисты комитета лесного хозяйства в первую очередь стараются сохранить зеленые легкие области и предотвратить незаконную вырубку деревьев. За последнее время темпы снизились. В прошлом году браконьеры уничтожили более 500 кубометров леса. В этом - 150.
Дмитрий Репринцев, заместитель председателя комитета лесного хозяйства Курской области: «Люди с каждым годом понимают ответственность и то, что они могут заплатить не только штраф или будут привлечены к уголовной ответственности, они в то же время оплачивают ущерб. Ущерб достаточно серьезный».
От степени чистоты почв, атмосферного воздуха и водных ресурсов зависит здоровье населения. Сейчас куряне получают питьевую воду из артезианских скважин, которые защищены от загрязнений. Пока количество запасов в норме. Но в мире эта проблема стоит все острее. Поэтому специалисты напоминают: беречь воду необходимо уже сегодня!
Олег Климушин, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области: «Но смысл в том, что с развитием промышленности есть риск использования воды питьевого качества на технические нужды. И в этом смысле мы все вместе работаем над развитием оборотного водоснабжения. Когда вода, использованная в технологическом цикле, возвращается на технические очистки и обратно используется в технологическом процессе. Это позволяет очень сильно экономить».
Курская область в числе лидеров по использованию этой технологии. Но думать о наследстве для будущих поколений стоит каждому.
Карина Мыцких, Вести-Курск
25328
20:16 | 06-12-2017