//
«Великие импрессионисты». В конце XIX века их не принимали, осуждали за небрежность письма. Сегодня картины Моне, Ренуара, Гогена - гордость лучших музеев и частных коллекций. Увидеть их могут и куряне - выставка репродукций работ знаменитых художников открылась в краеведческом музее.
Оранжевый шар над морем, утренний туман и небо, окрашенное первыми солнечными лучами. Картина Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» дала название целому направлению живописи. Увидев ее на выставке, один из критиков пренебрежительно назвал молодых художников-новаторов импрессионистами, то есть «впечатленщиками». Они отказались от академической манеры рисования. Вышли из мастерских на улицу. Стремились показать богатство цвета в природе.
Анна Мысина, куратор выставки «Великие импрессионисты»: «Моне рисовал сериями. То есть он одновременно выставлял порядка шести этюдников, холстов, иногда до 20-ти, и хотел изобразить природу в то или иное время. Ренуар - это любимец женщин: он очень красиво писал портреты. Он тонко мог польстить модели, но не в ущерб портретному сходству».
Подвижными и настоящими на полотнах Ренуара выглядят дети. Сам отец троих, он умело переносил на холст детские эмоции. Излюбленные сюжеты Камиля Писсаро - «портреты» города, бульвары Парижа и сельские пейзажи в светлых тонах. А Эдгар Дега чаще всего изображал людей в движении. Его картины - как моментальный снимок.
Анна Мысина, куратор выставки «Великие импрессионисты»: «Он очень любил танцовщиц, очень любил балет, он присутствовал как на постановках, так и за кулисами, на репетициях. У него была возможность наблюдать за движением, за материалами».
Завершают экспозицию картины самых известных постимпрессионистов. Экзотические таитянские пейзажи Поля Гогена. И завораживающие яркостью красок творения Ван Гога.
Елена Сопия, корреспондент: «На выставке около 50 самых известных работ импрессионистов. Выполнены они в технике жикле. Современные компьютерные технологии позволяют создать полную имитацию оригинала, до мельчайших подробностей».
Просматривается каждый мазок художника, его фактура, нюансы цвета и светотени. Дополнит впечатления фильм о жизни и творчестве, как их называли, самых позитивных живописцев.
Елена Сопия, Вести-Курск
25333
20:28 | 06-12-2017