//
Курская область в первой тройке субъектов страны по числу людей, страдающих болезнями системы кровообращения. Чтобы выйти из антирейтинга, в 2009 году в регионе было создано 4 сосудистых центра - региональный и три первичных. За 9 лет их работы смертность курян от этих недугов снизилась на 35%. За этот год - на 7%.
Курские врачи отмечают: болезни сосудов «стареют». За 9 лет работы сосудистых центров средний возраст пациентов увеличился с 59 лет до 65-ти. Это положительный момент. Но их число по-прежнему высоко: в области проживает большой процент пенсионеров. Чтобы добиться снижения смертности от инфарктов, инсультов и других болезней кровообращения, медики проводят целый комплекс мер.
Андрей Бирюков, заведующий неврологическим отделением регионального сосудистого центра: «Это оказание первой помощи в первичных сосудистых центрах и дальнейшая реабилитация: в стационарах по месту жительства, в реабилитационных центрах, а также амбулаторно. На первое место мы все-таки выставляем профилактические мероприятия на догоспитальном этапе. К нам поступают пациенты с уже случившимися катастрофами. Здесь уже задача у нас - спасти им жизнь».
Когда ситуация критическая - необходима срочная операция. В региональном сосудистом центре действует единственное в области отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения сосудов. В год здесь проводят до 3-х тысяч операций. До открытия отделения высокотехнологичную помощь курским пациентам могли оказать только в столичных клиниках.
Людмила Тулупова, заведующая отделением РХМДЛ регионального сосудистого центра: «Сейчас работают 3 операционных круглосуточно. Планируется в следующем году образование еще одной операционной. Поскольку количество заболеваний растет, надо своевременно оказывать высокотехнологичную помощь людям. Кадровая проблема существует. У нас 8 докторов, мы работаем круглосуточно».
На подготовку специалиста, который будет выполнять на сосудах операции высокой сложности, необходимо не менее 10 лет, утверждают медики.
Людмила Тулупова, заведующая отделением РХМДЛ регионального сосудистого центра: «В частности готовит наш университет этих специалистов. Далее - образование по сосудистой программе. А дальше - в центральных клиниках углубленная специализированная подготовка по тому или иному виду оказания высокотехнологичной помощи».
Знание населением первых признаков инсульта помогает врачам минимизировать последствия. При этом диагнозе оказать помощь необходимо в первые 2 часа - в реальности такого почти не происходит. Медицинский ликбез для курян проводят в специально созданных Центрах здоровья. Для тех, кто хочет научиться понимать сигналы своего организма, там организуют лекции и бесплатные обследования.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
25345
14:34 | 07-12-2017