//
В заложниках у большегрузов оказались жители частного сектора в Сеймском округе. О больших проблемах маленького поселка на окраине города - в репортаже Ирины Кожуховой.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Сеймский округ. Резонансное соседство промышленников и жителей частного сектора. Поэтические названия улиц: Сливовая, Виноградная, Ракитовая. Можно сочинить еще одну песню про фруктовые улицы. И постоять в тени здесь тоже можно - не горит ни один фонарь».
Улица 1-я Строительная – словно разделительная полоса между частным сектором и промзоной. Асфальт разбит, нет разметки и света.
Павел Бугорский, председатель ТОС: «У нас здесь на нашей территории 8 организаций: «Конти», нефтебаза, свеклопункт, «Втормет», дальше - маленькие. Сейчас свекла пошла, металл возят по 50 тонн, что будет с этой дорогой? Можно сделать ямочный ремонт хотя бы временно? Ну ездить невозможно! Тротуаров нет! Света нет, как ночью двигаться?»
Проблеме много лет. Пик сезона большегрузов здесь наступает осенью. 1-ю Строительную улицу занимают 2 полосы. Водители маршрутных такси ездят со страхом, в памяти водителей - недавняя трагедия с маршруткой, которая произошла на Магистральном проезде.
Алексей, водитель, маршрутного такси: «9 кругов я делаю. По этой дороге невозможно ездить - большегрузы все выбили. Невозможно ездить. Вот за поворотом ничего не видно, едешь наугад, чтобы ни с кем не столкнуться.
У нас бензовозы ездят - обогнать невозможно, и сзади тащишься. Страшно. Ямка - не дай Бог перевернешься!»
Геннадий Гришин, житель Сеймского округа: «Попал в аварию. Большегруз, который вез свеклу, начал обгонять меня, и он притер меня к этой дороге. Очень дорого обошелся ремонт».
Ямочный ремонт дороги тоже обойдется недешево - по словам местных жителей, около 8 миллионов. Они обратились в администрацию округа, те, в свою очередь - к предприятиям. Но хозяева фур вкладываться в трассу, по которой курсируют, отказались: дескать, мы платим налоги, и вопросы ремонта нас не касаются. Жители «фруктовых» улиц собрали большую подшивку документов: обращения в разные инстанции, ответы, отписки... Помимо дороги, беда с водой: старая водонапорная башня не может напоить весь частный сектор. На 1-й Строительной нет фонарных столбов, а значит, и света.
- Пишут: нету столбов. Были бы столбы - то были бы лампы. А это даже не планируется, это новое строительство.
В городской администрации о проблеме окраины Сеймского округа знают: и свет и дорога - все это в планах, которых пока нет даже на бумаге.
Сергей Цуканов, председатель комитета ЖКХ города Курска: «Ямочный ремонт требуется на площади более 13 тысяч квадратных метров. Для примера: 15 тысяч квадратных метров - ежегодный ямочный ремонт Железнодорожного округа. Это нецелесообразно. Ее надо ставить в программу капитального ремонта. И полностью ее реконструировать».
Сети водоснабжения тоже пора реконструировать, но для этого их необходимо перевести в муниципальную собственность - это довольно затяжной процесс. Либо построить новую сеть и заплатить за техническое присоединение - а это около 8 тысяч рублей с домовладения. Людей такие варианты решения проблемы не устраивают.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
40432
15:24 | 06-11-2019