//
Сегодня живописец Владимир Дайбов отмечает 65-летие. Утро юбиляра началось с интервью нашей съемочной группе. В мастерской художника говорили об искусстве, детских рисунках и… винных пробках.
«Скорее бы этот день прошел!», - первое, о чем говорит художник и рассказывает о своей любви... к тишине. Только в мастерской можно остаться наедине со своими мыслями, вспомнить студенческие годы и Петербург.
Владимир Дайбов, председатель Курского отделения Союза художников России: «Питер сам по себе - произведение искусства. Каждый дом - если быть внимательным, ходить и смотреть - даже не найдешь ни одной похожей формы окна».
Окончив Ленинградское художественное училище, Владимир Дайбов переехал в Курск. Много изображал купеческий город. Сегодня пишет пейзажи, натюрморты. Но не портреты.
Владимир Дайбов, председатель Курского отделения Союза художников России: «Рисовать или писать похоже - это задача для студентов, в общем-то. А как-то по-новому - сказать что-то новое в этой области я пока не готов».
В мастерской оживают не только холсты, но и, на первый взгляд, мусор. В арт-объекты Дайбов превращает и винные пробки, и сломанный трельяж, и отслужившие «натюрмортные фонды».
Владимир Дайбов, председатель Курского отделения Союза художников России: «Я сижу, могу посмотреть на эту, так сказать, экспозицию. Скажем так. А вот, допустим, у меня есть какие-то детские рисунки, я тоже стараюсь их перед глазами держать, потому что это возвращает тоже тебя, останавливает, говорит тебе, что в искусстве надо быть более непосредственным».
Однажды художника застал мощный ливень. Липы тогда показались черными, а здания и предметы вокруг, словно кистью, сгладил туман.
Владимир Дайбов, председатель Курского отделения Союза художников России: «Я пришел в мастерскую. Сразу стал делать эскиз. В эскизе отразил немножко и Красную площадь… и все не то! Я стал потихоньку убирать, убирать, убирать... У меня осталась одна липа... и дождь».
Картина «Дождь» стала переломной в творчестве. Ее оценили на многих выставках, по ней Владимира Дайбова начали узнавать. Сегодня его работы хранят галереи, музеи и частные коллекции в России и за рубежом. Творческими планами художник не делится. О них говорят чистые холсты в мастерской.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
24157
17:02 | 06-10-2017