//
Продолжается декада пожилого человека. Среди курян мудрого возраста немало людей творческих. К примеру, самому молодому участнику фольклорного ансамбля "Роднички" почти 60 лет. Репетиции и большинство концертов коллектива проходят в селе Ясенки Горшеченского района. Именно там, в глубинке, хранят традиции песенного творчества нашего края.
Песни из репертуара этого фольклорного ансамбля исполняли еще в начале прошлого века. Праздничные и печальные, застольные и дорожные, так называемые лелешные - песни прошения. Каждая композиция - отдельная история, законченный рассказ. Чаще всего - о любви и о жизни.
Ансамбль «Родничок» в этом году отметил 30-летний юбилей. Самому молодому участнику - 58 лет, самому пожилому - 83. В коллективе поет и семья Сукмановых. Клавдия Сергеевна в ансамбле с момента его основания, позже вокалом начал заниматься и ее муж Иван Савельевич - единственный мужчина в «Родничке». В браке они живут уже 56 лет. «Сохранить семью и чувства помогают песни», - рассказывают супруги.
Клавдия и Иван Сукмановы - участники ансамбля "Родничок": «Когда песню запоешь и все забываешь. Все забудешь, все горе, недостатки».
Ансамбль с 90-х годов носит звание народного. Сейчас в коллективе двенадцать человек. Несмотря на то, что многие песни вокалисты знают практически с детства, каждое произведение разучивается и закрепляется.
Нина Нестерова, руководитель фольклорного ансамбля «Родничок»: «Песни старинные очень тяжело петь. Они с такими переходами... Если вы послушаете, переходы, их очень тяжело петь. Это не просто так вот, спеть песню. Первым голосом, вторым надо подбирать – подбираем. Друг к другу становимся, чтобы легче было петь».
Коллектив выступает не только в своем районе. О песенной культуре Курского края они рассказывали на концертах в областном центре и в Москве.
Ольга Шуваева, Вести-Курск
5967
13:53 | 06-10-2014