//
Икона «Знамение» Курская Коренная» покинула историческую родину. В Знаменском кафедральном соборе куряне простились со святыней до следующего года.
Это расставание повторяется из года в год и становится самым трогательным моментом для православных верующих. Знаменский собор полон. На улице прихожане читают акафисты.
В соборе с семи утра проходит божественная литургия (буквально с греческого - «служение, общее дело»). У каждого пришедшего свои, как говорят священники, «требы» к Божьей Матери, и одна общая просьба - «не покидай».
- И грудь сжимает, и слезы наворачиваются. Хочется, чтобы никогда не покидала наш храм. Наверно, не скоро она останется на исторической родине навсегда. Так что пока с комом в горле, со слезами на глазах мы с ней прощаемся.
За две недели пребывания в родных местах к православной святыне приложились тысячи жителей области и паломников из других регионов. Икона побывала в Железногорске - для его жителей это стало историческим событием.
Вениамин, Епископ Железногорский и Льговский: «Не только меня, но и каждого верующего железногорца переполняет радостью. И приезжих много прибыло».
Коренная пустынь - место обретения. Крестный ход в Курск, к Знаменскому собору. Воспоминания о грехах смутной эпохи. Священники говорят: возможно, реликвия и не ушла бы за рубеж с деникинцами, если бы не предшествовавшая этому уходу кража.
Протоиерей Андрей Иванов, настоятель храма Надежды, Веры, Любови и матери их Софии: «Во время пребывания красной армии ее украли, и другие иконы. Они укрыты были золотыми ризами, это наверно и привлекло».
Икону вскоре нашли и решили не оставлять на территории победившей революции. В наши дни в Курске молятся об избавлении от любых революций, смут и бесчинств.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Мы будем молиться о богохранимой стране нашей, о властях, воинстве, о народе ея».
Божья Матерь посещает страждущих. Говоря мирским языком, «Знамение» везут в храмы медицины: онкологический центр, перинатальный, детская больница.
- Всегда на хорошее надеемся, хоть бы нашего Димочку вылечили.
Врачи не видят противоречий между наукой и религией, по крайней мере, в практическом смысле. Что помогает выздоровлению, то правильно, что дарит надежду, то добро.
Ольга Казначеева, врач поликлиники областной детской больницы: «Мы - врачи, медицинские работники - приходим просить и за наших больных, потому что в нашу больницу стекаются самые тяжелые случаи».
Курской коренной в эти дни и без слов возносили молитвы. Для некоторых прихожан единственно доступный язык - язык жестов. Остальным в этом служении понятен лишь последний жест.
Четвертое октября - день последний, прощальный. В храме всё светское руководство. Через несколько минут образ Божьей Матери вместе с делегацией Русской православной церкви за рубежом отправится по маршруту Воронеж - Берлин - Нью-Йорк.
Евгений Донец, Вести-Курск
5963
11:57 | 06-10-2014