//
4 миллиона 700 тысяч тонн сахарной свеклы планируют собрать аграрии региона в этом году. Ход осенних полевых работ, сегодня врио губернатора области Роман Старовойт обсудил с аграриями в Касторенском районе.
Сергей Климов за штурвалом «тяжелой техники» больше 20 лет. Хозяйство одно из первых в области приступило к уборке сахарной свеклы.
Сергей Климов, механизатор: «Мы с 21-го августа копаем. МНОГО накопали? Ну, мы с напарником накопали почти 300 га. А вообще за сезон… в прошлом году 1,5 тысячи выкопал».
Убирать свеклу аграриям области предстоит почти на 100 тысячах гектаров. Примерно 90 процентов плантаций у крупных холдингов. Фермерским хозяйствам необходимо также увеличивать площади посевов. Свекла всегда была одной из самых рентабельных культур. Но сегодня наметилась тенденция к снижению цен на сахар.
Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Мы проговорили о перечне антикризисных мер и мерах поддержки отрасли на период снижения цен на сахар. В том числе обсудили возможность выхода на экспорт, повышения эффективности работы наших сахарных заводов».
В области запущены все 9 заводов. Они должны переработать 4,7 миллионов тонн свеклы и выработать 600 тысяч тонн сахара. Каждое предприятие необходимо оснастить новым оборудованием по прессу, сушке и грануляции жома. Он может идти на экспорт, и помочь развитию молочной отрасли региона. Этот продукт переработки - один из ценных кормов для животных.
Андрей Бодин председатель правления Союза сахаропроизводителей России: «Было предложено на совещании отжатый жом хранить в рулонах - до 3 лет. Это решение, когда инвестиции можно сравнивать с отдачей. По моему мнению, это даст большой эффект для Курской области».
До 10 ноября свеклу должны убрать. Еще через месяц полностью вывезти на заводы. Говорили сегодня и о зерновых. Сев озимых планируют завершить к концу сентября.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
38011
19:06 | 06-09-2019