//
Контролировать работу сердца с помощью смартфона - для курских пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями появилось еще одно ноу-хау. Теперь в смартфонах заработало специальное приложение.
2 года назад этот спортивный молодой человек был на грани жизни и смерти - выдает шрам на груди. Заражение крови ударило по сердцу, врачи парня спасли, поставили искусственные клапаны, работу которых контролируют с помощью… мобильного приложения.
- Приходят мне эсэмэсочки всегда. Приложение, сейчас зайду. Приложение простое. Вот написано - история болезни. Последние результаты мои, количество таблеток. Мой диапазон терапевтический, препарат и диагноз, что было со мной.
Алексей принимает препарат, который влияет на густоту крови. Он вынужден постоянно сдавать анализы, чтобы лечащий врач мог скорректировать дозу лекарства. Система мониторинга автоматически обрабатывает результаты: если есть сбои - подает сигнал специалистам, а если пациент в чем-то сомневается, он оставляет заявку и ждет звонка.
- Вот и врач звонит как раз. Так, громкую связь… - Здравствуйте. Вас беспокоит доктор системы мониторинга, Елена Владимировна. От вас пришла заявочка…
Автор идеи - сердечнососудистый хирург Максим Хруслов. Доктор мобилен во всех смыслах этого слова - с пациентами общается на ходу, с ним всегда ноутбук, с помощью которого он может следить за их состоянием. А их в системе уже более полутора тысяч. Идея создать умную сеть, которая будет контролировать сердечнососудистых пациентов, пришла в голову 7 лет назад.
Максим Хруслов, разработчик системы мониторинга антикоагулянтной терапии: «Невозможно контролировать эффективность работы. И чем больше ты идешь, тем больше понимаешь, что лечить не можешь! Вот они лежат, а назначить не можешь, потому что контроля на местах нет. Соответственно, захотелось эту ситуацию кардинально поменять.
Максим Хруслов, разработчик системы мониторинга антикоагулянтной терапии: «Мне объективно повезло, что со стороны всех административных ресурсов я получил взаимопонимание – поддержали, что проект смог развиться до таких масштабов и войти в госгарантию».
За эти годы через систему мониторинга прошли более 2700 человек. Елена Кострыкина - одна из первых, кто стал получать смс-сообщения с рекомендациями. Женщина живет в Кшени, занимается садоводством. Препарат, который она принимает, требует очень строгой диеты - продукты зеленого цвета для нее фактически табу.
- Ну нельзя! Хочется порой. И огурчика, и укропчика съесть. - Сколько виноградинок? - Могу пять, могу и десять. - А вот кисточки многовато? - Конечно, это очень много.
С мобильным приложением для смартфона, которое разработчики недавно запустили, женщина освоилась быстро.
Елена Кострыкина: «Когда сейчас систему включили два месяца назад, вообще стало великолепно. Когда нам становится трудно… Жить хочется. Хватаемся за все».
Аналогов системы, которую внедрил курский доктор, в России нет. И очень жаль, считает он. За время работы риски летальных исходов в области удалось снизить почти в 9 раз, система мониторинга не уступает в качестве европейским. Сердечнососудистые пациенты - не единственная категория больных, которым требуется постоянный врачебный контроль. Опыт доктора Хруслова стоит взять на вооружение специалистам других лечебных направлений.
Ирина Кожухова, Вести Курск
38006
16:37 | 06-09-2019