//  В Курске прошел открытый православный фестиваль «Антифон»
Главная > Новости | В Курске прошел открытый православный фестиваль «Антифон»

Православный фестиваль музыки и творческих проектов «Антифон» впервые прошел в Курске. Развернулся он на площадке под открытым небом - на Боевой даче, где каждый пришедший, вне зависимости от возраста, мог найти себе занятие по душе.


Колокольный звон, льющийся над Боевой дачей, возвещает: здесь развернулся праздник, подобных которому в Курске не было. Православный фестиваль «Антифон» - воплощение давней идеи молодежного отдела епархии. «Молодежка» и раньше проводила различные форумы, акции. Но, как правило, поучаствовать в них могли не многие. 

Ирина Ровенская, организатор фестиваля «Антифон»: «Пора бы и для людей что-то сделать. Для невоцерковленных. Мы всегда делаем для своих. Как видите, с каждым часом людей больше и больше. Возможно, кто-то пришел по чьему-то звонку. Приходите, тут здорово».

На звонок друзей или колокольный звон, но куряне действительно шли и шли. Семьями. Чего и хотели добиться организаторы. Чтобы семья была здоровой, нужно общаться, и не через соцсети или телефонные звонки. Каждый день за обеденным столом. А в свободное время вот так: за просмотром спектакля, который здесь поставили воспитанники воскресной школы при Свято-Троицком монастыре. За общим рукоделием. Или совместным спортивным увлечением. Можно предположить, в Курске теперь вырастет число скалолазов. Чтобы подняться на «гору Фавор», как назвали этот снаряд, начинающие покорители вершин отстаивали длинные очереди.

- Мама, я обалдел. Я просто обалдел! Мама! - Расскажи тете, сын. - Как впечатление? Сложно было? - Да. - В чем сложность ? - А зацепиться было не за что. - Екало сердце? - Екало. Но я гордилась. Он справился. Шел к цели обдуманно. Не боялся. Настоящий парень.  

К настоящему древнему процессу рождения иконы предложили прикоснуться всем желающим будущие иконописцы.

Валерия Шкарупа, студентка иконописного отделения Курской духовной семинарии: «Писать икону - очень трудоемкий процесс. Охра только 40 минут растирается. А на икону нужно 10 красок. То есть каждая краска растирается от 30 до 40 минут. Но это только начало. Сама доска около 5 лет готовится, чтобы на ней можно было писать».

Это только техническая сторона. В написании иконы не менее важную роль играет духовная сторона. Иконописец должен стараться не поддаваться страстям и суетности мира.

- У меня Аня стоит и молчит - она ходит в художественную школу. И мы подошли посмотреть, вдруг заинтересуется и захочет приобщиться к иконописному мастерству. И вообще - хорошая атмосфера. Хорошая идея. Побольше бы таких праздников.

- Вера вечна, вера славна, наша вера православна!


Наталья Выдрина, Вести-Курск

 

16807

13:04 | 06-09-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ