//
Вчерашние абитуриенты официально стали студентами. В вузах вывесили списки о зачислении по общему конкурсу в первую волну.
Свое имя в списках зачисления мечтает увидеть каждый выпускник. Анастасия Леонова приехала поступать в курский вуз из Кореневского района. Ее фамилия есть в списке. Но радость девушки с оттенком разочарования: на «бюджет» не добрала баллов. Папе придется «раскошелиться».
Анастасия Леонова, студентка: «У меня с 9 класса настрой был на строительство, больше никуда не тянет. Профессия серьезная, страшно с одной стороны, а с другой - интересно, что будет».
Большинство бюджетных мест формируется уже в 1-ю волну зачислений. Преимущество имеют льготники, абитуриенты по целевым программам, победители Всероссийских Олимпиад. С каждым годом поступить, особенно на престижные специальности, такие как «Экономика и менеджмент», «Юриспруденция», «Электроэнергетика», «Строительство», все труднее. На некоторые из них проходной бал превышает 250. И тон здесь задают сами выпускники. По сравнению с прошлым годом набранные ими баллы выше на 5 -10 позиций.
Алексей Пыхтин, ответственный секретарь приемной комиссии: «На данный момент 480 человек зачислено, 124 места у нас осталось на 2-ю волну зачисления. Хотя, есть те, кто ожидают, что люди с большими баллами не принесут оригиналы документов, и они займут их место».
У тех, кто не нашел свое имя в списках сегодня, есть второй шанс. 9 августа - крайний срок подачи оригиналов документов для поступающих во вторую волну. Однако при наличии свободных мест у вуза есть право объявить дополнительный прием. И те, кто был в конце списка, могут переместиться в его начало.
Заигрываться в эту лотерею в приемной комиссии не советуют, чтобы и вовсе не оказаться на целый год в свободном плавании. У поступивших теперь другие заботы.
Светлана Калачян, студентка: «Хочу закончить то, что я выбрала, свою специальность, желательно с красным дипломом».
Елена Романцева
541
12:55 | 06-08-2013