//
На стройплощадке второго энергоблока Курской АЭС-2 удалось на месяц раньше приступить к возведению стен.
Сегодня здесь масштабная фундаментная плита - 16 тысяч кубометров бетона, а уже через пять лет запланирован пуск реактора поколения «3+» - ВВЭР-ТОИ - высокотехнологичного результата эволюции российской атомной отрасли. Для него и возводят эти стены - кольцевые - для внутренней и внешней защитных оболочек - и контурные - опора всего блока. Применяются новые проектные решения.
Алексей Вольнов, главный инженер Курской АЭС-2: «У нас двойная стена. Она предназначена для восприятия как внутренних, так и внешних воздействий. Толщина наружной стены - порядка 600 миллиметров. Толщина внутренней стены - порядка 400 миллиметров. На данный момент у нас уложено порядка тысячи кубометров бетона. И вот мы готовимся, на заднем плане видите, к следующей захватке - это порядка 260 кубометров».
Работа идет с опережением графика, но никакой ненужной спешки строго не допускают - постоянно проверяется качество конструкций из многотонных армаблоков. Сэкономить время помог опыт, полученный на первом блоке.
Алексей Вольнов, главный инженер Курской АЭС-2: «Первый блок - это как шаблон для выработки правильных решений. Нам удалось оптимизировать процессы, допроектировать рабочую документацию, убрать все ошибки. В итоге мы фундаментную плиту закончили бетонировать на две недели раньше. А по контурным стенам мы идем с опережением примерно на месяц».
Монтаж перекрытий выполняют бригады высотников. У многих это не первый опыт работы в атомном строительстве. Знают специфику.
Алексей Вердин, начальник второго участка на строительстве второго энергоблока Курской АЭС-2: «Конфигурация стен, она разная, нетиповая. Не как в гражданских зданиях и сооружениях. Присутствуют сложности монтажа, потому что геометрия стен очень изощренная, так сказать. Проходит много закладных деталей через стены. Также имеются гермодвери в данных стенах. Все это влечет за собой дополнительные трудозатраты».
Компенсируются они тысячами профессионалов на стройке АЭС-2. От качества труда каждого из них зависит безопасность работы будущего блока.
Дмитрий Камиш, инженер-геодезист: «Мы же работаем от проекта, мы не можем неправильно вымерить. Вы Пизанскую башню представляете? Вот без геодезиста и реактор бы так стоял - «бочком», да? Здесь стены, перекрытия, арматура. Много чего учитывать надо, вычислять».
- Можно чуть-чуть в стороночку. Отмечай! - Защита сколько? - 93.
После монтажа стены зальют самоуплотняющимся бетоном. Его в этом году на Курской АЭС-2 планируют уложить больше 180 тысяч кубометров. Закончить контурные стены второго блока планируют уже в октябре.
Олег Будников, Вести-Курск
37248
18:32 | 06-08-2019