//  Новейшая информационная система "Безопасный город" в Курске
Главная > Новости | Новейшая информационная система "Безопасный город" в Курске

Как обеспечить безопасность в современном городе? Это главный вопрос прошедшего сегодня в Курске выездного совещания межведомственной комиссии, в котором принял участие заместитель министра регионального развития Василий Копылов. Наш город может стать пилотной территорией для реализации комплексной системы безопасности.


Обсуждение концепции «Безопасный город» началось в кабинете Александра Михайлова. Наш регион одним из первых в стране запустил единый номер экстренных служб. Система-112 успешно прошла испытания, как со стороны госкомиссии, так и рядовых жителей. В стуки сюда обращаются за помощью более четырех тысяч человек. А время реагирования оперативных служб удалось снизить в два с половиной раза.

Василий Зубков, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Курской области: «Это значит - спасённые жизни. Значительный материальный ущерб, которого удалось избежать. Работая по другим направлениям, мы развиваем наше территориальное планирование, градостроительство. Не допускаем нелепых случаев, когда строилось вблизи затопляемых территорий».

За жизнью областного центра сегодня неустанно следят четыре десятка «цифровых глаз». Но фактически видеокамер гораздо больше. Значит, надо объединить их в одно «всевидящее око».

Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «У нас в целом по городу около семисот видеокамер установлено. В торговых центрах и офисах. Но они все разрознены. А они должны быть выведены на единый пульт УВД или ГО и ЧС, чтобы оперативно реагировать на преступления и нарушения».

Еще дальше видеокамер на земле видят космические спутники. Месяц назад в Курске открылся Центр космических услуг, который в буквальном смысле выводит область на новую «орбиту» предупреждения возможных ЧС.

Вячеслав Безбородов, генеральный директор научно-производственной корпорации в сфере космических технологий: «Это наблюдение из космоса. Любую точку земного шара и, естественно, области можно посмотреть с любой степенью детальности. Посмотреть и тут же отреагировать, что и должно здесь происходить. То есть фактически космические технологии позволяют создать виртуальную картину мира, основанную на реальных событиях. Это принципиально важно для «Безопасного города»».

Участники совещания подчеркнули: «Безопасный город» - это не просто набор удачных технических решений, а, прежде всего, система их объединяющая.

Василий Копылов, заместитель министра регионального развития РФ: «Вот выставку мы посмотрели. Есть разработки в строительстве, сельском хозяйстве, транспорта. Нам нужно объединить все системы, которые существуют, чтобы создать единую пВлатформу».

Технологии уже позволяют если не полностью устранить риски, то, по крайней мере, свести их к минимуму. А значит, современный город должен и может быть безопасным.


Сергей Артёменко

 

5092

10:52 | 06-08-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ