//
«25х25». Размер холста дал название двойной выставке. «Полное погружение» в искусство художника Сергея Баженова соседствует с ретроспективными фотографиями: галерея «АЯ» начала праздновать четверть века со дня основания. Причем здесь розовый батискаф?
«Гламурный» розовый батискаф или лоскутное одеяло земли, увиденное из иллюминатора самолета. Художественный мир Сергея Баженова - всегда яркий, неожиданный, ироничный. Как и он сам. Кто не замечает иронии, говорит: «Коммерческий художник».
Сергей Баженов, художник: «Какой-то разум шепчет, что нужно сделать что-то удобоваримое, потребительное, практичное. Я иной раз слушаюсь - делаю какой-нибудь навес на гараже. Но под этим навесом потом создаю безумные композиции, которые абсолютно непрактичные и непродаваемые».
Параллели своему художественному, часто беспредметному миру он ищет в музыке. Это прорывается даже в названиях работ: «Музыка ветра», «Белый джаз».
Сергей Баженов, художник: «Чисто на эмоциях человек может что-то почувствовать, не видя какого-то визуального объекта. Вот что мне интересно сейчас. И, конечно, это должно быть сделано качественно. Где-то - тишина, где-то - напряженная музыка. Разноплановость должна быть, симфоничность!»
Его работы выставлялись в Кельне, Дублине, Москве. Но главной площадкой для Сергея Баженова остается курская галерея «АЯ». «25х25» - это двойная дата: галерея начала праздновать 25 лет со дня создания. В самом начале 90-х было «страшно весело». Просто «страшно» и просто «весело» будет позже. Все это отразится в творчестве курских художников, за которым Олег Радин пристально следит. Коллекция галереи увеличивается с каждым годом, по сути, Радин сохраняет для истории художественную жизнь Курска. Какую есть, без прикрас.
Олег Радин, галерист: «Мы делали все правильно и достойно. Поэтому нам остается только продолжать начатое дело. Интересно для зрителей. Чтобы не просто так пришел и... без эмоций ушел. Может быть, кому-то не нравится, что мы делаем. Это тоже хорошо! Это определенные эмоции у людей, это заставляет «двигаться» мозги».
Все четверть века равенство, творчество и внутренняя свобода остаются главными принципами существования галереи. А ищущих художников, таких, как Баженов, Радин считает лучшими, а если не так, предлагает бросить в него... какой-нибудь скульптурой.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
22572
16:53 | 06-07-2017