//
Аграрии подсчитывают ущерб от урагана, который накрыл южную часть области. Больше всего пострадал Беловский район: ветер рушил дома, сносил металлические конструкции и вырывал с корнем деревья. Град размером с голубиное яйцо уничтожил посевы озимой пшеницы, свеклы, кукурузы и рапса. По предварительным данным, ущерб от стихии - 500 млн рублей.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «По сломанным вдоль трассы деревьям можно определить, как двигался ураган. Пришел он со стороны сопредельного государства - это приграничная зона, до Украины два километра».
Штормовой ветер шел стеной - 25 километров, захватывая все в радиусе километра. Пронесся по Беловскому району за считанные минуты, снося крыши с жилых домов и фермерских построек. Ураган был настолько силен, что с корнем рвал деревья, сгибал металлические конструкции сено- и зернохранилищ.
Николай Морозов, исполнительный директор сельхозкомпании: «В настоящее время разгребаем завалы, пытаемся сохранить зерно, восстановить надои, потому что электричества не было - с дойкой перебои».
Над головами вишневских доярок пролетела крыша с их фермы. Чудом обошлось без жертв.
- А вы испугались бы или нет? Если смерть перед вами стоит? Наверное, Господь Бог спас!
В этом уверены и жители села Озерки, участки которых почти не пострадали: удар стихии приняла на себя колокольня храма Архангела Михаила - с нее снесло крест, который застрял в крыше.
Отец Алексей, настоятель озерковского храма: «Все познается в сравнении, тут надо сказать об этом. Если в соседних селах вообще ничего не осталось, то у нас - как-никак - огороды у людей целы, посевы».
Ничего не осталось на 6 тысячах гектаров - град размером с перепелиное яйцо высек кукурузу и свеклу, выбил колосья озимой пшеницы, смешал с землей горох и сою, вымолотил рапс.
- Придется его задисковывать. Убирать здесь нечего. Тут мы ничего не получим...
Андрей Беломестный, главный агроном сельхозкомпании: «Мы вложили в урожай все! Виды на него были прекрасные, должны были получить прекраснейший урожай, но… стихия. Против стихии ничего не сделаешь…»
По предварительным подсчетам, недобор урожая в Беловском районе составит около 40 тысяч тонн зерновых и столько же сахарной свеклы. Предварительный ущерб - 500 млн рублей. Тяжелее всего придется тем, чье хозяйство связано кредитными обязательствами, а выручка с полученного урожая должна была погасить долги. Всего в районе пострадали 15 предприятий и фермерских хозяйств, наибольший ущерб понесли самые крупные - «Гарант» и «Псельское»: стихия уничтожила около половины посевов. Администрация района просит ввести на территории режим чрезвычайной ситуации.
Владимир Квачов, замглавы администрации Беловского района: «Будем ждать результаты и надеемся, что какая-то помощь будет оказана и людям пострадавшим, и сельхозтоваропроизводителям».
А сами фермеры в первую очередь помогали пострадавшим людям - к приезду нашей съемочной группы разрушенные ураганом дома были отремонтированы.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
22567
14:48 | 06-07-2017