//
В области в самом разгаре сезон сбора лекарственных растений. По древним поверьям, травы, собранные именно сегодня, особенно полезны. Чем примечателен этот день, и почему за целебными растениями нужно отправляться в лес, а не в аптеку?
«Краса лета - середка цвета». Так наши предки говорили о втором летнем месяце. Благоуханием чабреца, душицы и зверобоя в это время наполнялись не только леса и луга, но и избы.
Ольга Ефремова, корреспондент: «На Руси сбор трав приурочивали ко дню Аграфены Купальницы. По новому стилю - 6 июля. Считалось, что растения в этот день обладали особой целительной силой, а ночью травы разговаривали между собой. 7 июля - в день Ивана Купалы - самым желанным трофеем травников был цветущий папоротник».
Объяснение началу сбора трав в эти дни есть не только мистическое, но и вполне практичное. В июле зацветает большинство лекарственных растений. А заготавливать все сырье нужно только в цвету. Помимо известных «чайных» трав сейчас самое время собрать чистотел, багульник, бессмертник и желтушник. Чтобы растения принесли пользу, важно их правильно высушить.
Валентина Бубенчикова, заведующая кафедрой фармакогнозии и ботаники: «Сушить сырье на солнце ни в коем случае нельзя. Особенно надземные части. Подземные органы можно. А надземные органы нельзя, потому что они содержат хлорофилл. Хлорофилл на солнце разрушается, и сырье будет бледное, некачественное. Самим его употреблять нежелательно».
Чай с мятой и ромашкой - успокоит, с чабрецом - снимет головную боль, со зверобоем - нормализует обмен веществ. Помимо цветущих трав в июле заготавливают плоды и коренья. Например, в наших краях очень ценится корень змеевика.
Юлия Кондратова, преподаватель кафедры фармакогнозии и ботаники: «Их надо выкопать. Вот эти корешочки быстро обмывают, и в домашних условиях готовят отвар. Т.е. 10 минут его отваривают, 30 минут он остывает. Используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Какие-то расстройства, колиты. Он как вяжущее средство очень хорош».
Современные девушки знают и бабушкины рецепты красоты с применением трав. Фитотерапия - вне времени. Ни один шампунь с экстрактом растений не даст такого укрепляющего эффекта, как «живой» отвар обыкновенной крапивы, считает Оксана Лукъянчикова.
Оксана Лукъянчикова: «Еще один совет - для блондинок. Если вы хотите, чтобы ваши волосы были несколько светлее, то используйте отвар ромашки».
Аптечные сети сегодня заготовкой лекарственных трав не занимаются. Профессиональные заготовители предпочитают закупать сырье за границей. Поэтому специалисты уверяют: собирать натурпродукт и сушить самостоятельно - не прошлое, а настоящее.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
15737
17:08 | 06-07-2016