//
Сегодня в России отмечают Пушкинский день. Но даже в праздник учителя словесности бьют тревогу: русский язык в опасности.
Неслучайно у этого праздника два названия: официальное - "День русского языка" и народное - "Пушкинский день". 6 июня Россия отмечает день рождения поэта Александра Пушкина, родоначальника современного русского литературного языка. Но сегодня язык в опасности, - считают словесники. В школах надо увеличить количество уроков литературы и русского языка в неделю - об этом говорят и во всероссийском Обществе русской словесности, на первом съезде которого выступил президент Владимир Путин. Сохранить язык - значит "сохранить национальную идентичность", - подчеркнул он.
Марина Гончаренко, учитель русского языка и литературы: «Катастрофически маленькое количество часов: в 5-6 классах – два, три часа, в 7 классах - два часа. Но это тот возраст, когда дети еще читают, когда они стремятся к чему-то. Формируется нравственная культура именно в этот период. Потому что в подростковом возрасте дети как личности уже сформированы».
Сегодня главные помощники курских учителей - библиотекари. Привлечь внимание к чтению они стараются не только в Пушкинский день. Это ежедневный труд, это новые формы работы с читателями. На базе 6 курских библиотек действуют "литературные лицеи".
Наталия Шишкова, директор МБУК «Централизованная система библиотек г. Курска»: «За каждым лицеем у нас закреплены известные писатели, поэты курские. Они занимаются с лицеистами, разбирают их собственные сочинения, учат, как владеть искусством слова».
Воспитывать любовь к чтению надо в семье, - считает учитель Ирина Разинькова. Есть даже поговорка: "Читающая мама - читающая нация". Со своим 6-летним сыном Ирина читает и сказки Пушкина.
Ирина Разинькова, учитель русского языка и литературы: «Мы недавно читали "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях". А он сразу сказал: есть еще "Белоснежка и семь гномов". Вот вам и заинтересованность - что-то сравнивать».
10-летний Ваня Охрименко занимается в студии выразительного чтения. Знает наизусть стихи Пушкина, Есенина, Твардовского. И предпочитает их читать в книжном, а не электронном варианте.
Иван Охрименко, школьник: «Когда обычная книга, ее можно взять, полистать, потрогать, а когда на компьютере, она как неживая».
В Пушкинский день стихи поэта звучали на улицах многих российских городов, в том числе - и Курска. Спустя 217 лет со дня рождения Пушкина миллионное эхо повторяло самые знаменитые строки о любви.
Люди читают у входа в библиотеку: "Передо мной явилась ты, / Как мимолетное виденье, / Как гений чистой красоты..."
Светлана Герасимова, Вести-Курск
15206
17:10 | 06-06-2016