//
В области с начала года произошло около 30 ДТП с участием мототранспорта, в которых три человека погибли. С началом сезона сотрудники курской Госавтоинспекции уделяют особое внимание этой категории водителей. Один из эффективных методов работы - скрытый патруль.
9-й Степной переулок. На нерегулируемом перекрестке произошло столкновение мотоцикла с автомобилем «Фиат Дукато». За рулем двухколесного транспорта был несовершеннолетний водитель без прав. Это уже третий случай с начала года.
Анна Никулина, инспектор по особым поручениям областного УГИБДД: «Для управления мопедами необходимо наличие водительского удостоверения категории М. При этом обращаем внимание, что если скутер или мопед имеет объем двигателя 50 кубических сантиметров и более, то его необходимо ставить на учет в подразделении Госавтоинспекции. Управлять мототранспортом можно с 18 лет - при наличии категории А».
Водитель мототранспорта обязан передвигаться в застегнутом шлеме с включенными фарами, использовать защитную экипировку. На дорогах области сотрудники Госавтоинспекции проводят скрытый контроль. На гражданском автомобиле полицейские фиксируют юных мотогонщиков и информацию о них передают на ближайший пост ДПС.
Анна Никулина, инспектор по особым поручениям областного УГИБДД: «За управление мототранспортным средством без водительского удостоверения предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей. При этом, если госавтоинспектор останавливает несовершеннолетнего участника дорожного движения, о факте такого правонарушения сообщается в подразделение по делам несовершеннолетних».
Для родителей юных гонщиков предусмотрен штраф - 30 тысяч рублей. Сегодня набирают популярность электрические средства передвижения. Улица Энгельса. Молодой человек спускается с ветерком по проезжей части на электросамокате.
Анна Никулина, инспектор по особым поручениям областного УГИБДД: «На данный момент Правительство РФ таких участников дорожного движения приравнивает к категории пешеходов. Поэтому двигаться они должны с правилами для пешеходов. То есть движение им разрешено на тротуарах либо по обочине».
Специалисты советуют родителям перед покупкой новомодного средства передвижения прежде всего задуматься о безопасности.
Максим Дорофеев, прокатчик: «Если ребенок до 14 лет, он обязательно должен быть в присутствии родителя, также мы выставляем режим скорости, электроника оборудована ограничителями, чтобы дети не могли слишком сильно разогнаться, а взрослые, наоборот, могли полноценно покататься на такой скорости, на которой им захочется».
Самостоятельно электросамокат может разогнаться до 20 километров в час, а под горку набрать и все 70 - а это уже совсем не игрушки.
Анна Шпакова, Вести-Курск
35938
14:29 | 06-06-2019