//
Литературные акции, посвященные Пушкинскому дню, сегодня прошли в областном центре.
Для кого-то - непревзойденный поэт, прозаик, драматург, публицист. Для кого-то - любимые сказки на ночь.
Марина Кошмина, ученица школы №31 г. Курска: «Я была маленькая, мне мама читала их на ночь. Потому что я была... вредным ребенком и долго не могла заснуть. Она мне читала «Сказку о царе Салтане», вот это была моя любимая сказка».
Литературные акции проходят по всему областному центру. Главная площадка - за памятником Пушкина. Здесь читают стихи, библиотеки знакомят с современными изданиями пушкинской прозы и поэзии. Они востребованы не только школьниками. Читатели разных возрастов часто берут «Онегина».
Наталия Шишкова, директор Централизованной системы библиотек г. Курска: «Где-то параллель с современным миром можем провести. Мы помним, что главный герой - представитель золотой дворянской молодежи. Сейчас эта тема актуальна, «Евгения Онегина» перечитывают».
Параллели очевидны: судьбы золотой молодежи, как складывались они почти 2 века назад и как - сейчас. Пушкин по-прежнему «живее всех живых» не только из-за острых тем или занимательных сюжетов. Поэт является создателем современного русского литературного языка. Неслучайно в его день рождения, 6 июня, отмечают еще и День русского языка.
Марина Жукова, учитель русского языка и литературы школы-лицея №21 г. Курска: «Язык на сегодняшний момент свою колоритность не утратил. Невозможно это, не может это произойти, когда основываешься на столь богатой литературе».
Но филологи бьют тревогу: часов, отведенных на преподавание русского языка и литературы, недостаточно. Об этой проблеме говорят на разных уровнях, в том числе Общества русской словесности, созданного чуть больше года назад по инициативе президента России. Из ежедневного чтения исчезают писатели не то, что второго, - первого ряда. Но Пушкин «держится», и когда за окном непогода, в разных уголках страны россияне привычно произносят: «Буря мглою небо кроет...»
Светлана Герасимова, Вести-Курск
22045
17:41 | 06-06-2017