//
В Курск съехались ведущие разработчики авиационной техники. Предприятие «Авиаавтоматика», правопреемник «Прибора», организовало конференцию, посвященную разработкам в области бортовых систем регистрации. Подобный форум проходит в Курске уже в шестой раз.
Эти люди создают «черные ящики» - общеупотребительное название вульгарно и не отражает сути происходящего в «электронном мозге». Он запоминает все детали полета, даже благополучного. «Авиаавтоматика», в недавнем прошлом «Прибор», - один из первых в России разработчиков темы бортовых твёрдотельных накопителей. Уже не первый год именно в Курске встречаются те, кто учит самолеты запоминать информацию о поведении техники... и людей.
Даниил Бренерман, генеральный директор ОАО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова: «Сейчас мы ведем работу по созданию накопителя для самолета «Суперджет», российского, по программе импортозамещения. Сейчас там стоит импортное изделие. И могу сказать: то, что мы сейчас предлагаем на гражданском самолете Сухого, и по техническим, и по массогабаритным показателям лучше, чем то, что стоит сейчас».
Микоян, Яковлев, Туполев, Антонов, Сухой - самолеты этих и многих других фирм оснащаются изделиями курского производства. К слову, куряне - лидеры в области создания теплозащитных смесей. Это материалы, способные сохранить электронную память воздушного судна даже в доменной печи.
Вадим Дурнев, генеральный конструктор, первый заместитель генерального директора ОАО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова: «Сегодня нами достигнута защита от последовательного воздействия 1100 градусов Цельсия в течение часа и 260 градусов в течение 10 часов на одном образце».
Сегодня в Курске общаются не конкуренты, а коллеги по цеху. Их задача - сделать так, чтобы авиация оснащалась отечественными приборами, и обеспечить при этом превосходство над зарубежными аналогами.
Евгений Донец
427811:03 | 06-06-2014