//
Сегодня в России отмечают День русского языка. Дата празднования - не случайна. 6 июня родился создатель современного «великого и могучего» - Александр Сергеевич Пушкин.
«Пушкин - наше всё». Об этом знает каждый школьник. Так же, как и его творчество. На сказках гения выросли сотни поколений мальчишек и девчонок. А вместе с его стихами «торопились жить и чувствовать».
Пушкин хотел побывать в Курске. Это - факт. Об этом он писал в своем «Путешествии в Арзрум». Но в последний момент свернул в сторону Орла.
Владимир Степанов, краевед: «Хотя он прикидывал: пообедать если в Курске, в трактире, то это, конечно, более интересное занятие, чем Харьковский университет увидеть. Он почему-то очень небрежно отозвался о Харьковском университете. Кстати, в то время Курск был по населению крупнее, чуть-чуть крупнее, Киева».
Внешнее актера Сергея Рякина с великим поэтом - поразительное. Как и у настоящего Пушкина, у курского есть свое перо. Правда, не гусиное, а подобранное в зоопарке.
Сергей Рякин, актер театра кукол: «В музее Пушкина, когда я был в Москве, экскурсия шла, и дошли уже до посмертной маски Пушкина, до того оглядывались люди на меня так, косились. А потом сама экскурсовод говорит… «Александр Сергеевич Пушкин». И все так порадовались, понимаете?»
Александр Сергеевич Швачунов с творчеством знаменитого тезки соприкоснулся на сцене одного из театров. Сыграл сразу четыре роли в маленьких трагедиях.
Александр Швачунов, артист Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина: «Это человек, который является, наверное, примером для всех. Вообще, для подражания. Это человек, который, прежде всего, ставил во главу угла понятие честь, достоинство, справедливость, правда».
Наследие Пушкина - это не только стихи и проза, но и сам язык, на котором сегодня говорят не только в России. Память о нем не померкнет до тех пор, пока люди не разучатся говорить, - считают литературоведы. А значит, никогда.
Виктория Шурыгина
428815:57 | 06-06-2014