//
В Курске завершился съезд «Содружество православной молодежи». Он собрал около 100 юношей и девушек из 7 стран мира, в том числе Беларуси, Украины, Австралии, Индонезии. Участники побывали в Москве и Нижнем Новгороде, Белгороде и Владимире. Преклонились к мощам Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Успели поделиться своими талантами с курянами на традиционном концерте. В насыщенной программе «содружники» находили время и для трудовых послушаний. Перед тем как расстаться на год, молодые люди помогли в уборке сестрам монастыря в Золотухино.
Этот монастырь встречает «содружников» не первый раз. Участники и предыдущих съездов приезжали сюда засучив рукава. Трудничество при храмах или обителях для православного человека - радость.
Анастасия Катаева, участница съезда «Содружество православной молодежи», Екатеринбург: «Вчера у нас был бал, мы танцевали очень долго и сегодня мы уставшие, но тем не менее мы проснулись с улыбками на лицах. Доехали до монастыря и вот моем окна. Кто-то трудится на кухне, что делают мальчики, я не знаю. С божьей помощью идет все радостно».
Работы хватает на всех. Часть молодых людей трудятся в монастырском храме. В том числе Терентий Козулин из Мельбурна. Он первый из своей семьи, кто за прошедшие 100 лет побывал в России. При этом родные говорят по-русски и бережно хранят традиции предков. Среди которых были и священнослужители.
Терентий Козулин, участник съезда «Содружество православной молодежи», Австралия: «Успение Божией Матери - наш храм называется. Я там пою в хоре, помогаю в алтаре. И у нас тоже бывают генеральные уборки. Мы тоже чистим подсвечники».
В другом храме Мельбурна - Покровском, где служит отец Александр, генеральные уборки проходят трижды в год. Под престольный праздник, Рождество и Пасху.
Протодиакон Александр Абрамов, участник съезда «Содружество православной молодежи», Австралия: «Надо специальный состав нанести на тряпочку, а потом тереть подсвечники. Мы так же делаем у себя. Но что мы делаем: мы выносим все подсвечники на улицу, чтобы потом пол вымыть, паутину. Мы знаем эту работу».
Работа на земле знакома не всем. В дальнем зарубежье обители небольшие. Сады и огороды при монастырях для австралийских русских - диковинка. В Индонезии и православных храмов как таковых нет. Но Агусу Сугиарто этот факт не помешал принять крещение с именем Лавр. И поступить в Московскую духовную академию. На каникулах еще и стать «содружником».
Лавр Сугиарто, участник съезда «Содружество православной молодежи», Индонезия: «Послушание. Это впечатляет. Мы трудимся не только молитвой».
Молитва и труд. В «Содружестве» необходимая концентрация этих двух компонентов лекарства для любой души.
Протоиерей Владимир Лешкевич, настоятель храма Преподобной Ефросинии Полоцкой, Беларусь: «Мне понравилось, что здесь много молодых людей из разных стран. И мне понравилось общение. Как хочется так же у себя, я в деревне служу, молодежь повернуть, чтоб они не заблудились».
Путь, которым идут «содружники», обязательно возвращает их в Курск. Одних - в воспоминаниях, других - вновь приведет в это тихое место. Где можно помолиться и трудиться во Славу Божию.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
37240
14:26 | 06-08-2019