//
Ветераны, живущие в области, ждут гостей в День Победы. Пожилым людям трудно участвовать в торжествах - большинство остается дома. Приготовиться к празднику помогают работники социальной службы. Вместе с ними съемочная группа «Вестей» отправилась в Курский район.
Первая остановка - Камыши. Ветерана Василия Киреева знают и уважают не только за его ратный труд. Инженер, в разные годы он возглавлял и профсоюз, и народную дружину, и Совет ветеранов Камышинского сельсовета. Год назад случилась беда: получил серьезный перелом своей и так израненной на фронте ноги. В поселке думали: слег старик.
- Помочь? - Нет, Коля, не надо. - Мы идем!
На долю минометчика Василия Киреева выпали тяжелейшие испытания: битва под Ржевом, освобождение Смоленщины и Белоруссии, захват Наревского плацдарма в Польше.
Василий Киреев, ветеран Великой Отечественной войны: «Что такое солдат в окопе? Это великое горе и великое испытание. Идет дождь, идет снег - тебе никуда не пойти, не спрятаться - ничего».
Лучшим подарком к 9 Мая стал бы для ветерана стул с высоким сиденьем. Обычные - слишком глубокие, не встать потом. В Камышах плотника, который бы сумел сделать негабаритный стул, нет. Очень пожилые люди, Киреевы надеются на помощь зрителей.
Следующая остановка - Беседино. Для труженика тыла Марии Буниной работники социальной службы - и главные помощники, и подружки. Спросите о котлетах из щавеля, шепчут они, которые ела бабушка в оккупации.
- О! И кто ж только придумал такую службу?! Это ж такие люди! Придут, вымоют, вычистят...
Бабушка вспоминает о тяжелой жизни во время, после и - до войны. В семье вместе с ней росли 6 детей, отец - инвалид...
Мария Бунина, труженик тыла: «Нечего было ни есть, ни пить, ни одевать, ни обувать. Вот отец меня отправит в поле, а я собираю колосочки. Режу и в мешок кладу. Он прибежит, меня - на спину и полный мешок - на спину. И в колхоз сдаем. За колосок судили!»
Марии Акимовне трудно ходить, 9 Мая она остается дома, включает телевизор, чтобы посмотреть Парад. Это и ее Победа - страну из послевоенной разрухи «вытянули» израненные фронтовики, вдовы и дети.
Наконец, Сапогово. Здесь живет ветеран-зенитчик Дмитрий Алябьев.
- Участие в героической обороне Советского Заполярья. 5 декабря 1944 года.
«Десятый сталинский удар» - Петсамо-Киркенесская операция ликвидировала угрозу северным морским путям СССР. К этому времени гитлеровцы плотно «вгрызлись» в гранит скал: господствующие над местностью высоты они превратили в крепости. Да и полярное сияние заставляло оставаться начеку в любое время суток.
Дмитрий Алябьев, ветеран Великой Отечественной войны: «Ночью даже лучше видишь, чем днем. Полярное сияние, это... такой туман. И вот он переливается: то опустится, то подымется, как волны. А мы-то не знали ничего, ходили, игрались, хотели его поймать».
Ветеран смеется: деревенские, малограмотные - что с нас взять?.. Сейчас Дмитрий Михайлович пишет воспоминания, которые называет «Исповедью русского солдата». Работу тормозит нехватка расходных материалов для печатной машинки. Красящие ленты, картриджи закончились. Ветеран приспособил вместо лент копировальную бумагу...
Их книга жизни еще не закончилась, фронтовики и последние страницы стараются писать набело, с терпением и достоинством.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
35229
10:17 | 06-05-2019