//
Отважные подпольщики, бесстрашные военные врачи и просто рядовые, которые первыми принимали бой. Все они пройдут в одном строю в «Бессмертном полку» в День Победы. Наши коллеги будут не только его снимать, но и участвовать.
Кирилл Лунин, ведущий, корреспондент ГТРК «Курск»: «Шествие «Бессмертного полка» - для нашей семьи это большой праздник. Нет такого вопроса: чей мы портрет понесем - мы носим портреты всей семьи».
В семье корреспондента Кирилла Лунина - героические подпольщики. В дни оккупации Курска его прапрадед Павел Бабкин организовал разведывательно-диверсионную группу. Явочную квартиру устроил в своем доме на Театральной. К февралю 43-го она насчитывала свыше 30 человек: знакомые, родственники и собственные дети. Действовали по указанию 1-й Курской партизанской бригады, совершали диверсии на важнейшем объекте - железнодорожном узле. На этом фото два Павла - отец и сын, награжденные орденами за организацию побега из плена двух советских летчиков. Младшему - 16 лет. Первым заданием прабабушки было принести от подпольщиков вести с фронта. Но носили не только информацию.
Кирилл Лунин, ведущий, корреспондент ГТРК «Курск»: «Отец обмотал ей бикфордов шнур. Сверху одели пальто. И буханки хлеба дал он ей, которые были начинены взрывчаткой. И отправил к своим подпольщикам. Она шла, и ее остановил немецкий патруль. Говорит: «Было так страшно, как никогда в жизни не было мне страшно».
Полгода оставалось до Победы, когда на Белорусском фронте погиб Зыбин Степан Иванович. Дедушка актрисы театра кукол Елены Печкуренко. Ему было всего 33. Дома оставались жена и трое детей.
Елена Печкуренко, актриса Курского театра кукол: «Дядя говорит - его воспоминания с детства - когда он присылал письма, все бабы собирались читать - у него было очень много ошибок. И когда письмо приходило более-менее «гладкое», бабы спрашивали: либо не сам писал, либо под диктовку? Сам он писал неграмотно. А мама заставляла обводить ладошки: папа получит письмо и как будто к вашей ручке прикоснется. И мы, говорит, с восторгом обводили наши руки и отсылали на фронт».
Могилу Степана Зыбина его потомки никогда не видели. Да и есть ли, в глухой деревушке под Гомелем? 9 мая она всегда плачет. Говорит, эта боль на генетическом уровне. Но останется ли она в наших детях?..
Ангелина Кондратенко, ученица 5-го класса гимназии № 44 г. Курска: «На счету моего прадедушки сотни спасенных жизней советских офицеров и солдат. До меня дошла история, что во время боев в Бессарабии мой прадедушка провел свыше 100 операций и обеспечил бесперебойную работу дивизионного медпункта».
О своем прадеде Ангелина Кондратенко рассказала в школьном проекте «Я помню, я горжусь». Все, что дошло до внуков, - это его фотографии, ордена и медали. Их Владимир Кондратенко получал за сутки, проведенные в перевязочных, за раненых, которых носил в медчасть на себе, за спасенных в невозможных, нечеловеческих условиях кровавой страшной войны. Какой жестокой она была, современному поколению, наверное, представить сложно. Сегодня Ангелина хорошо учится, чтобы, как прадедушка, стать хирургом - спасать людей.
Ангелина Кондратенко, ученица 5-го класса гимназии № 44 г. Курска: «Он всегда говорил, он считал, что самой дорогой наградой для него была спасенная человеческая жизнь».
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
14634
14:51 | 06-05-2016