//
Почему трава сныть имеет вкус Родины? Чем питались партизаны в курских лесах и голодающие жители оккупированной области? Ответы на эти и другие вопросы о том, как выжить в лесу, получили участники образовательно-патриотической акции.
Вот так выглядит трава сныть. Своебразный трехлистник. Сорняк или кладезь витаминов? Растение, благодаря которому выживали партизаны и Серафим Саровский. «Главное - не перепутать сныть с ядовитыми собратьями», - предупреждает координатор акции Владимир Мосичев.
- Семейство зонтичных содержит еще и ядовитые травы, которые похожи на сныть. Это цикута и борщевик. И очень важно отличать их.
Ученые открыли удивительные свойства сныти, которая содержит антиоксиданты и, возможно, войдет в состав лекарства против рака. В 45-м о таких свойствах трав не знали. Ими питались, чтобы выжить. Голод переживала и Мария Иванова. Десятилетняя девочка работала наравне со взрослыми и питалась, чем придется.
Мария Иванова, ветеран Великой Отечественной войны: «У нас борщи варили: лебеда, конский щавель. А лебеду, высокая была, она цвела и семена давала, ее срезали, сушили, молотили. Пригоршня муки ржаной, остальное - лебеда, трава - все, что угодно».
Куряне, оказавшиеся на оккупированной территории, ели личинки муравьев и улиток - источник белка, собирали грибы и коренья. Все это и сегодня можно найти в Знаменском лесу, куда отправилась патриотическая экскурсия.
Артур Браже, участник экскурсии: «Сегодня мы живем в мире, а завтра может произойти все, что угодно, и надо привыкать к разным условиям, а не только пользоваться благами цивилизации. Если в такие условия окунуть людей, если они приходят в лес, бросают мусор, то гибнет флора и фауна от рук человека».
В больших городах во время войны создавались бригады, которые выезжали в лес за провизией для голодающих.
Владимир Мосичев, координатор общественной организации «Бессмертный полк»: «Хотелось показать те травы, которые использовали партизаны и голодающие жители, чтобы выжить. Как говорили древние: если ты знаешь, что тебе в этой жизни понадобится меч - лучше носить его с собой. Эти знания как защита - на всякий случай они должны быть у каждого человека».
На привале организаторы угощали своих гостей пирожками с крапивой и чесноком, заваривали травяной чай. О таком пире посреди леса 70 лет назад мечтала юная Маша Иванова, но тогда даже черствая краюшка хлеба была недосягаемым деликатесом.
Елена Романцева, Вести-Курск
14621
11:17 | 06-05-2016