//
Сегодня - День святого Георгия Победоносца. Его почитают как покровителя воинства. В Курске в честь Георгия Победоносца освящен храм на проспекте Победы. Он был заложен в 1998 году в 55-ю годовщину Курской битвы как памятник погибшим в боях на Огненной дуге.
Решение построить храм на мемориальном комплексе «Курская дуга» родилось еще в 1997 году. В честь кого его возведут, вопрос не стоял. Уже спустя пять лет здесь зазвучали молитвы покровителю православного воинства - Георгию Победоносцу. Вспоминают здесь погибших за Родину. Особое место тем, кто отдал жизнь на Огненной дуге.
Протоиерей Валентин (Гребеньков), настоятель храма великомученика Георгия Победоносца: «На стенах этого храма - имена 7 тысяч бойцов, погибших в Курской битве. Тех, кто помещен в городскую книгу памяти. Конечно это не все».
Всех без исключения, по словам священника, поминает в своих молитвах перед Богом Георгий Победоносец. Как гласит предание, родился будущий святой в семье христиан у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди остальных своим умом и храбростью. Достигнув звания тысяченачальника, Георгий стал любимцем императора. Но правитель поклонялся римским богам. Отречься от Христа призывал он и Георгия. Даже пытки не сломили Святого. В честь духовной победы его стали называть Победоносцем.
Протоиерей Валентин (Гребеньков), настоятель храма великомученика Георгия Победоносца: «Воинство православное, оно отличается верностью духу правды. Верности Богу. А Бог есть любовь. И нет большей любви, чем кто положит жизнь свою за друзей своих».
Молиться о мире и спасении великомученику Георгию и всем святым призывают прихожане-священники. Особенно в эти дни, когда в соседней братской Украине проливается кровь православных.
Наталья Выдрина
3808
17:48 | 06-05-2014