//
Реализация программы "Доступная среда", совершенствование социальной помощи на дому, сотрудничество с негосударственными социальными организациями. Первостепенные задачи, которые предстоит решать в текущем году органам социальной защиты региона. Насущные вопросы специалисты обсудили на заседании расширенной коллегии.
Задачи нынешнего года плавно вытекают из 2015-го. "Доступная среда" в регионе по-прежнему доступна не везде и не всем. Люди с ограниченными возможностями без препятствий могут попасть в больницы, например. А вот учреждения где можно скрасить свой досуг бывают, недоступны для инвалидов. По словам специалистов, ситуацию необходимо менять, прежде всего, в городах.
Лариса Кравченко, начальник управления социальной защиты г. Железногорска: «Надо сказать, объекты спорт. учреждений были построены в 80-ее, когда не было требований таких. И сегодня они еще не соответствуют».
Из-за новых норм санпинов, сократилось число детей, которые проходят реабилитацию в курском центре для несовершеннолетних. С недавних пор изменилась работа с родителями. Стороны подписывают договор, в котором оговаривается, что делать мамам и папам, которые не хотят потерять своих детей окончательно.
Ирина Нарыкова, директор областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Это дает большие возможности. В нашем учреждении работает школа для родителей, где они решают проблемы со специалистами. Психологи, врачи, педагоги. Наркодиспансер с нами работает».
Комитет соц. обеспечения продолжит работать с негосударственными организациями, которые планируют выйти на региональный рынок социальных услуг.
Вадим Дроженко, председатель областного комитета социального обеспечения: «Преимущества они есть. Это конкуренция, а значит качество предоставления услуг. Стоимость предоставление услуг. У нас появляются заинтересованные именно в оказании таких услуг».
По словам председателя областного комитета соц. защиты, наиболее перспективное направление - работа с наркозависимыми.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
14116
19:07 | 06-04-2016