//  Курские фермеры приняли участие в селекторном совещании
Главная > Новости | Курские фермеры приняли участие в селекторном совещании

Курские фермеры приняли участие в большом селекторном совещании, которое провёл зам. министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Его цель создать полную и объективную картину условий, в которых сегодня работают фермерские хозяйства страны. Что волнует фермеров и что помогает им развиваться?


Заместителя министра интересовало все, что важно для фермерских хозяйств. От техники, которой обрабатывают землю до возможностей по реализации продукции. Фермеры в свою очередь откровенно говорили о своих проблемах.

- Я в прошлом году хотела купить телят племенных. 90 тысяч голова стоит. Я могу их купить, скажите? Во в-вторых, я нахожусь в Курском районе, город подступает. Выпаса нет. 

- Появилась возможность взять землю. Но взять не можем. Предлагают торги. Потому что не можем конкурировать с крупными сельхоз товаропроизводителями.

Земельный вопрос сейчас основной для фермеских хозяйств. Со схожими трудностями сталкиваются фермеры в соседних Воронежской, Брянской и ряде других областей. Стремительный рост аграрного производства в центральной России сделал сельскохозяйственные земли настоящим дефицитом. Их нехватка сдерживает развитие малых фермерских хозяйств. Конкурировать с федеральными холдингами им не под силу. Зам. министра дал поручения найти возможности поддержать фермеров в этом вопросе всем профильным департаментам ведомства. Соответствующий законопроект уже рассматривается и в государственной Думой.

Юрий Подтуркин, руководитель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Курской области: «Ужесточаются меры по недопущению к участию в торгах и приобретению земли людьми, которые не занимаются сельхозпроизводством. А покупают землю в спекулятивных целях. Отрабатываются механизмы изъятия земель, которые выкуплены недобросовестными собственниками».

Несмотря на объективные трудности фермерство в области - успешный, прибыльный бизнес. Почти пятая часть всего зерна, шесть процентов сахарной свеклы и более сорока молока  производится фермерами. В регионе свыше тысячи трехсот крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств и с каждым годом число их растет. Для этого работают различные механизмы поддержки. Один из самых востребованных - гранты. Обосновав необходимость приобретения земли, техники или оборудования хозяйство может получить от нескольких сот тысяч  до полутора миллионов рублей.

Иван Горбачев, председатель областного комитета агропромышленного комплекса: «Я не случайно, когда выступал, попросил замминистра. В этом году для нашего региона на эти цели дали 18 миллионов рублей. Я, попросил эту сумму нам удвоить. Думаю, в ближайшее время они рассмотрят этот вопрос».

За три последних года только по этой программе фермерские хозяйства области получили государственной поддержки больше чем на сто миллионов рублей.


Алексей Строев, Вести-Курск

 

14112

17:10 | 06-04-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ