//
Без пяти минут дипломированные специалисты, но до сих пор играют в куклы. В Курске прошел конкурс профмастерства будущих акушерок.
Поздравляем. У вас пополнение. Вес, рост. Все как у настоящего младенца. Будущие акушеры профессиональные навыки отрабатывают на «фантомах». Обучение по новым стандартам в регионе началось не так давно. Долгое время профессиональные учебные заведения не готовили акушерок.
Алла Сусликова, заместитель председателя областного комитета здравоохранения: «Те акушерочки, которые у нас работают, большинство из них преклонного возраста. И мы сейчас растим им замену. С 1 января 18-го года. Средняя зарплата по региону - 25800».
Валентина Игнатенко, директор медицинского колледжа: «В этом году выпускаются около 40 акушеров. Все они востребованы в роддомах города и области. Они могут пойти и в перинатальный центр, и в городские роддома, и в районные ЦРБ, где есть отделения родовспоможения».
Акушерство - сложная отрасль медицинских знаний. Ведь в его руках - человеческая жизнь. Отсюда - требования. Хороший акушер - стрессоустойчивый акушер. А еще у него должна быть определенная физическая сила и пускай даже хрупкая, но твердая рука.
Анна Чаплыгина, выпускница медколледжа: «Знаете, твердеет. Немножко страшно. Но мы стараемся бороться со своим страхом. Проходили практику, сначала смотрели, потом с новорожденными занимались. Кормили, пеленали».
Прошедший конкурс - своего рода еще один экзамен. До защиты дипломов остаются считанные месяцы. А работа: поздравляем. У вас пополнение.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
27532
19:26 | 06-04-2018